Rillettes de maquereaux #bocaux
J'ai découvert il y a quelques années les conserves maison, j'ai fait essentiellement avec les fruits du jardin : cerises, quetsches, mirabelles, mûres, et les légumes : sauces, coulis, ratatouille.. Cette année je me suis lancée dans la soupe et là des rillettes de maquereaux. C'est Audrey qui m'en a donné l'envie d'en faire !
Le maquereau est un poisson vraiment pas cher et surtout délicieux, nous le faisons régulièrement au BBq ou bien au four !
Voici la recette avec mon grain de sel !
2 l d'eau
1 poireau
1 carotte
2 feuilles de laurier
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
sel poivre de Kampot
clou de girofle
un morceau de piment du jardin
5 maquereaux évidés
1 cuillère à dessert de curry
sel poivre
piment
200 g de crème fraiche épaisse
le jus d'un demi citron
Mettre dans un grand faitout, l'eau, le poireau et la carotte en rondelles, les feuilles de laurier, l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, du sel, des grains de poivre de Kampot, le piment. Cuire à ébullition puis plonger les maquereaux rincés, cuire 10 minutes à ébullition puis laisser refroidir complètement.
Prélever les filets et l'oignon cuit.
Émincer l'oignon, dans un cul de poule, émietter les filets de maquereaux ajouter l'oignon, le sel, le poivre, le piment, le curry, la crème, le jus de citron, mélanger et gouter pour vérifier l'assaisonnement.
Mettre dans des pots ou terrines Le parfait, remplir jusqu'à la limite.
Poser la capsules et fermer.
Mettre dans un grand faitout - ou cocotte ou stérilisateur.
Mettre de l'eau et bloquer avec un torchon - pour éviter les chocs lors de la cuisson.
A ébullition compter une heure de cuisson.
Laisser complètement refroidir puis ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Simple à faire mais long : j'ai mis des gants pour enlever les filets.
Rien à voir avec les conserves achetées pour faire des rillettes.
Délicieux, à déguster pour les apéritifs de fin d'année.