Tourte de fêtes - viandes et foie gras
Durant les fêtes de Noel et du Réveillon, nous avons souvent des restes mais de bons restes. Je n'aime pas gâcher ni gaspiller. Il me restait un bloc de foie gras et comme nous ne sommes pas fans il fallait trouver une idée pour l'utiliser. C'est chez Mamina que j'ai trouvé mon inspiration : une tourte aux viandes et aux dés de foie gras !
Pour une belle tourte il faut :
160 g de noix de veau
250 g d'escalope de volaille
1 échalote
100 g environ de foie gras
des champignons déshydratés pour moi
1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe
1 oeuf
3 cuillères à soupe de crème
sel poivre
2 pâtes feuilletées
La veille couper les viandes en tout petit dés de 0.5 cm de côté.
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude.
Faire dorer l'échalote, rassembler dans un saladier les champignons, les viandes crues, les échalotes et l'huile d'olive parfumée à la truffe, bien mélanger et réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain garnir un cercle à pâtisserie d'une pâte feuilletée.
Mélanger l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser dans le saladier avec les viandes et les champignons
Couper le foie gras en cubes et les ajouter au mélange précédant.
Verser cette farce sur la pâte feuilletée, recouvrir de la seconde pâte feuilletée, souder les bords. Faire une cheminée pour que l'eau s'évacue.
Préchauffer le four à 160° et cuire pendant 45 minutes environ puis augmenter le thermostat à 180° et poursuivre encore la cuisson de 30 minutes.
Servir avec une salade.
Verdict :
Oh la la que c'est bon, l'huile parfumée à la truffe embaume c'est délicat et raffiné.
MonChéri m'en redemande déjà !
Peut se faire sans foie gras et sans huile parfumée !
Même froide cette tourte est délicieuse.
Pour présenter j'ai laisser le papier sulfurisé car le gras du foie gras a coulé.