Tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc est un dessert alsacien, si vous venez dans ma région, il y a très souvent cette tarte au menu du dessert.
Et nous on l'adore.. vraiment......
Dès que je vois une recette je la fais, cette recette est extraite d'un vieux livre suisse.
Je n'ai pas mis ma pâte dans un moule à tarte mais dans un moule à génoise, je voulais une tarte bien épaisse - comme dans les pâtisseries ou les restaurants.
Pour un moule il faut :
pâte à tarte :
200 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
100 g de beurre
50 ml d'eau
garniture :
500 g de fromage blanc
4 oeufs
100 g de sucre
40 g de farine
du zeste de citron ou d'orange
200 ml de crème fraiche
Préparer la pâte à tarte puis la mettre au frais pendant 30 minutes.
Etaler la pâte et la placer dans le moule à génoise.
Dans un cul de poule rassembler le fromage blanc, le sucre, la farine le zeste d'orange, la crème les oeufs bien mélanger pour avoir une masse lisse et homogène.
Verser sur le fond de pâte.
Cuire environ 50 minutes dans le four à 180°.
Le dessus doit être bien doré.
Verdict :
Elle est super épaisse, un régal...