Brioche tressée à l'eau de fleur d'oranger
Ca vous dit une brioche tressée parfumée à l'eau de fleur d'oranger ?
Moi j'adore.
Une brioche que j'ai fait dans mon robot Cook'in mais qui se fait aussi dans un robot traditionnel. Je n'ai pas mis du lait mais du lait fermenté ce qui donne à la brioche un moelleux supplémentaire.
Pour une petite brioche il faut :
100 ml de lait fermenté
1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
260 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre
1 cuillère à dessert d'eau de fleur d'oranger
pour glacer du sucre glace et des amandes effilées
Mettre dans le bol du robot le lait fermenté et la levure prog 30 s vit 1 th 40°.
Ajouter la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en parcelles. Prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton le partager en trois, faire trois longs boudins, faire une tresse, poser sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone.
Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 175°. Cuire 25 minutes environ.
Préparer le glaçage avec le sucre glace et un peu d'eau chaude.
Quand la brioche est moins chaude, badigeonner avec le glaçage, répartir des amandes effilées.
Laisser complètement refroidir.
Verdict :
Délicieuse, une mie bien moelleuse grâce au lait fermenté.