Sauce tomates #conserves
Après ma sauce tomates poivrons aujourd'hui j'ai fait une sauce classique et basique : de la tomates, de l'oignon et des herbes du jardin.
Il faut choisir des tomates bien mûres mais aussi une variété charnue qui ne donne pas trop d'eau.
Cette sauce demande un peu de temps, car il faut couper les tomates et enlever les graines ! Puis passer le tout au moulin à légumes, ça sent bonnnn !
Pour 3 bocaux il faut :
2 kg de tomates bien mûres
1 gros oignon rouge
1 branche de thym
1 branche de romarin
du persil
du basilic
2 gousses d'ail
1 feuille de sauge
Si vous pouvez enlever les peaux des tomates, les couper et retirer les graines.
Mettre les tomates dans un moulin à légumes et les passer, on obtient un coulis tout rouge et qui sent super bon.
Dans une cocotte faire dorer l'oignon rouge émincé avec les gousses d'ail, verser le coulis de tomates, ajouter le thym, le romarin, le persil haché, la feuille de sauge, puis du sel du poivre et 1 cuillère à café de sucre.
Mélanger et laisser réduire de 1/4 voire 1/3. En dernier rajouter les feuilles de basilic ciselées.
Pendant ce temps bien nettoyer et sécher les bocaux.
Chauffer une grande marmite d'eau.
Ebouillanter les caoutchoucs.
Verser la sauce dans les bocaux, attention à ne pas en mettre sur les bords.
Placer le caoutchouc puis fermer les bocaux, les placer dans la marmite.
Cuire 30 minutes, puis laisser complètement refroidir avec des les ranger à la cave.
Verdict :
Cette sauce me servira pour mes pâtes mais aussi pour mes plats en sauce.