Brioche à l'huile et l'eau
Cette brioche est surprenante ! Pas de beurre, pas d'oeuf mais de l'eau et de l'huile d'olive.
Je suis impressionnée du résultat : une brioche moelleuse et gourmande. Moi je l'ai garnie de gianduja - pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes du Piemont.
J'avais repéré cette belle brioche chez ma copine Sécotine ici.
Voici les ingrédients nécessaires :
400 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
60 g de sucre
125 ml d'eau
120 ml d'huile d'olive
de la crème gianduja
Tiédir l'eau et y mélanger la levure, attendre 15 minutes.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre verser le mélange puis commencer à pétrir puis verser l'huile d'olive.La pâte doit être souple et homogène. Si la pâte est trop sèche ajouter un peu d'eau ou de l'huile d'olive.
Pétrir la pâte 10 minutes.
Couvrir le bol et la pâte doit lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 voire 2 heures - tout dépend de la température de la pièce.
Sortir la pâte du bol, la dégazer.
Soit former une grosse brioche ou bien la garnir de pâte à tartiner.
Etaler un rectangle, le badigeonner de la pâte à tartiner, couper dans le sens de la longueur, superposer les deux longs rectangles puis couper des carrés ou rectangles que l'on superposent également, on les pose dans un moule à cake.
Couvrir et laisser lever 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 175°.
Cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Merci Sécotine pour ce beau partage, cette brioche est épatante comme tu l'as bien dit :-)
Vous n'avez pas de gianduja ? Remplacez par de la pâte à tartiner !