Brioche au lait d'amande
Le weekend je fais de la brioche, c'est le moment où toute la famille est là et c'est un moment convivial. Le temps du petit déjeuner est important et j'aime manger de la brioche. Faire une brioche est vraiment très simple pour moi, bien sûr pendant très longtemps j'ai cru que c'était long et compliqué.. et bien non..... c'est facile pour moi.
Pourquoi du lait d'amande ? Tout simplement car j'avais une brique dans mon placard et qu'il fallait l'utiliser.
C'est une recette trouvée chez Maryse et Cocotte qui elle même la prise chez Manue.
Pour une brioche il faut
100 ml de lait d'amande
1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
260 g de farine
1 oeuf
60 g de sucre
60 g de beurre
Faire tiédir le lait d'amande.
Dans le bol du robot rassembler la farine, le sucre et la levure, commencer à pétrir en versant le lait d'amande puis ajouter l'oeuf.
Dès qu'une boule se forme ajouter le beurre coupé en parcelles et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Si la pâte est collante rajouter de la farine.
Couvrir le bol et laisser lever à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer, le partager en trois parts égales et faire des boudins puis une tresse.
Poser soit la tresse sur une plaque à pâtisserie soit dans un moule à cake.
Laisser à nouveau lever la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la tresse d'un peu de lait et de sucre.
Cuire 30 minutes.
Verdict :
Je n'ai pas attendu le petit déjeuner, je me suis régalée au gouter !!!!