Kouglof
Si vous étiez de passage à Strasbourg pour découvrir le marché de Noël vous avez dû manger choucroute, tarte flambée, baeckeofe mais aussi du kouglof, brioche si typique de la région. Elle est cuite dans une moule en terre cuite !!! C'est une brioche garnie de raisins secs et d'amandes entières !
Chaque famille a sa propre recette, dans la recette d’aujourd’hui il faut faire un levain puis intégrer les ingrédients au fur et à mesure. Et surtout bien pétrir la pâte pour qu'elle soit lisse et souple.
Voici les ingrédients nécessaires :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
250 ml de lait tiède
1 oeuf
75 g de sucre
125 g de beurre à température ambiante
des amandes entières
100 g de raisins
2 cuillères à soupe de rhum
Faire macérer les raisins secs dans le rhum.
Faire un levain avec 20 g de lait tiède la levure et 20 g de farine, on obtient une pâte.
Dans le bol du robot mettre le reste de farine faire un puits et verser au centre le levain, couvrir pendant 30 minutes.
Verser le reste de lait et pétrir pour avoir une boule pendant 2 minutes.
Puis ajouter les œufs un à un puis le beurre. Bien pétrir la pâte.
Couvrir la pâte et laisser doubler de volume pendant 2 heures.
Sortir le pâton, le dégazer incorporer les raisins.
Beurrer généreusement le moule à kouglof et déposer au fond des amandes entières.
Déposer la pâte.
Faire lever encore 1 heure puis cuire le kouglof pendant 40 minutes dans le four à 180°.
Le démouler une fois tiède et quand il est froid le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
On s'est bien régalé !
Recette trouvée ici.