Tarte au fromage blanc et raisins secs
Je n'ai plus fait de tarte au fromage blanc et mes gourmands m'en réclament ! C'est une recette alsacienne, que j'ai toujours mangé chez ma grand mère, elle rajoutait également des raisins secs dedans... que c'était bon !
Aujourd'hui j'ai acheté un pot de fromage blanc exprès pour faire cette tarte.
Je ne l'ai pas cuite dans un moule à tarte j'ai préféré prendre un moule à manqué - au bord haut. Car j'adore cette tarte quand elle est bien épaisse !
Il faudra :
pâte à tarte :
200 g de farine
30 g de de poudre d'amande
20 g de sucre
110 g de beurre
environ 60/70 g d'eau
1000 g de fromage blanc
4 oeufs
170 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de maizena
des raisins secs
Préparer la pâte car elle doit reposer.
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre en morceaux, travailler du bout des doigts puis ajouter de l'eau, une boule se forme, ne pas trop la travailler. La laisser au frais pendant 30 minutes
Etaler la pâte et la placer dans le moule.
Garniture :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Battre les blancs en neige.
Dans un cul de poule mélanger le fromage blanc, le sucre, la maizena, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf, incorporer délicatement les blancs en neige. Puis les raisins secs.
Verser ce mélanger sur le fond de pâte.
Cuire environ 50 minutes à 175° si la tarte brunit trop vite baisser la température du four. Si la tarte n'est pas cuite poursuivre la cuisson. A la sortie du four, la tarte est " tremblante " c'est normal, en refroidissant elle devient ferme.
Démouler tiède, la tarte est fragile.
Verdict :
J'ai remplacé la maizena par de la poudre à pouding à la vanille.
On peut ne pas mettre des raisins secs.
Une tarte bien épaisse, et mousseuse, un régal.