Mouna de Pâques
Pour Pâques nous dégustons toujours une Colomba, brioche en forme de colombe garnie d'orange confite. L'année dernière j'en ai faite une mais ce fut long et pas simple. Cette année j'en ai achetée une... qui est aussi très bonne.
Mais j'aime aussi la Mouna, mais on ne la trouve pas ici.. jamais vue... Cette brioche contient du citron et de l'orange garnie de grains de sucre !
J'ai trouvé la recette chez Marciack !
Pour un grosse Mouna ou deux petites il faut :
levain :
125 g de farine
7 g de levure de boulangerie déshydratée
de l'eau tiède
pâte :
375 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs
125 g de beurre
le zeste d'un citron
le zeste d'une orange
le jus d'une demi orange
1 pincée de sel
pour dorer 1 jaune d'oeuf sucre en grains
Préparer le levain mélanger la farine la levure et d'eau, on obtient une pâte ni trop liquide ni trop épaisse, couvrir et laisser gonfler 30 minutes environ.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel, le sucre, les oeufs les zestes le levain commencer à pétrir puis verser le beurre fondu et le jus d'orange ; travailler la pâte 10 minutes, elle soit être souple et lisse.
La laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Sortir la pâte, former soit une boule soit deux boules, les poser sur une plaque à pâtisserie.
FAire lever une seconde fois.
Dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre en grains.
Cuire 30 minutes environ à 180°.
Verdict :
L'idéal serait de faire lever la pâte au frais toute la nuit !
Vraiment bonne !!!!