Petits pains au lait comme chez le boulanger
Céline m'a donné envie de manger ces beaux petits pains au lait !
Et ça tombait bien car je n'avais pas assez de pain pour le lendemain. Et puis aller à la boulangerie au bout de la rue, je ne suis pas certaine qu'ils soient vraiment bon !
Alors vite en cuisine !
Pour 6 petits pains au lait il faut
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
250 g de farine
25 g de sucre
1 pincée de sel
75 g de lait
1 oeuf
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
du sucre en grains
Je n'ai pas suivi le déroulé exact de Céline, j'ai utilisé mon robot Cook'IN
Mettre les deux cuillères à soupe de lait avec la levure dans le bol prog 30 s vit 1 th 40°.
Attendre 5 minutes le mélange va buller.
Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, le lait, l'oeuf prog 40 s vit 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux et prog 2 minutes fonction Pétrin.
Laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton le dégazer, faire une boule la mettre dans un cul de poule couvert et au réfrigérateur pour 40 minutes environ.
Sortir le pâton, le diviser en 6 parts de 80 g environ, faire de longs boudins de 15 cm.
Les poser sur une toile en silicone.
Les dorer avec le jaune d'oeuf légèrement dilué d'eau
Faire lever à nouveau 1 heure environ.
Puis préchauffer le four à 170°.
Badigeonner à nouveau d'un peu de jaune d'oeuf saupoudrer de sucre en grains et faire des entailles avec une paire de ciseaux.
Cuire 15 minutes à 170°.
Verdict :
Vraiment excellents, super recette, merci Céline !!!!