Gâteau meringué à la rhubarbe et aux fraises
Le gâteau meringué à la rhubarbe est aussi un classique chez nous, c'est si bon que je le fais chaque année...
J'ai très peu de rhubarbe au jardin, là juste assez pour mon gâteau !
Cette année j'ai un peu modifié ma recette, j'ai trouvé celle ci et j'ai fait quelques modifications, j'ai rajouté des fraises à la rhubarbe mais aussi un peu de lait fermenté dans la pâte, qui était un peu trop épaisse.
Pour un moule à génoise il faut :
2 oeufs
115 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
1cuillère à dessert de levure chimique
50 g de poudre d'amande
50 ml de lait fermenté
3 blancs d'oeuf
115 g de sucre
des tiges de rhubarbe
quelques fraises
Éplucher et couper en tronçons les tiges de rhubarbe, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Laisser macérer.
Travailler le beurre mou avec les deux sucre au batteur électrique, puis ajouter un à un les œufs.
Rassembler la farine, la levure et la poudre d'amande, ajouter en trois fois à la préparation précédente puis le lait fermenté pour assouplir la pâte.
Verser la pâte dans une moule à génoise en silicone pour moi - ou un moule à charnière c'est mieux - répartir dessus la rhubarbe éventuellement égouttée puis les fraises coupées en quatre.
Cuire 25 minutes à 180.
Pendant ce temps préparer la meringue.
Monter les blancs en neige et y incorporer progressivement le sucre.
Sortir le gâteau, répartir la meringue puis prolonger encore la cuisson de 15 minutes. La meringue va gonfler, puis se raplatir à la sortie du four.
Verdict :
Un régal, un bon gout acidulé grâce à la fraise !