Petites brioches torsadées - amandes/sucre confiture
Lorsque j'ai feuilleté la revue Betty Bossi j'ai tout de suite mis de côté cette recette de petites brioches torsadées !
Elles sont garnies de poudre d'amande, de sucre et de confiture. Ce n'est pas compliqué à faire c'est juste un peu long à faire, j'ai ai fait 8 !!!!!!
La pâte ne contient pas d'oeuf, pratique pour les intolérants à l'oeuf.
Vu les températures de ces derniers jour la pâte lève très très vite !
Pour 8 petites brioches il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 20 g de levure fraiche
320 ml de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
90 g de beurre
Garniture :
100 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
Faire tiédir le lait si vous utilisez un robot traditionnel et sortir le beurre.
Dans le bol du Cook'in mettre le lait et la levure, prog 30 s vit 1 40°.
Ajouter la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger puis 40 s vit 1 puis ajouter le beurre en morceaux puis 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le diviser en 8.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Étaler chaque pâton en un rectangle de 15 x 23 cm, étaler un peu de garniture.
Faire un boudin en partant du côté le plus large.
Le couper dans le sens de la longueur puis tresser les deux branches.
Poser chaque brioche tressée sur une plaque à pâtisserie.
Faire lever 30 minutes.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Je les ai glacées d'un mélange sucre glace eau et badigeonnées...
Long à faire mais tellement bon !