Petits gâteaux au cassis
J'ai cueilli mon cassis au jardin j'ai du avoir environ 500 g ! D'habitude je fais de la confiture avec mais là pas envie. J'ai posé la question sur les réseaux sociaux et vous m'avez donné plein d'idée de recettes... encore merci.... Le choix a été difficile car toutes les recettes sont super gourmandes.
J'ai craqué pour les petits gâteaux au cassis de Pia ! De délicieux petits gâteaux garnis d'une crème d'amande, j'en ai obtenu 6 ! Juste pour le plaisir et la gourmandise.
Il faut :
pâte à tarte :
100 g de farine
50 g de beurre mou
1 cuillère à dessert de sucre
1/2 oeuf
un peu d'eau
garniture - la moitié de chez Pia
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre
1 oeuf
10 g de maizena
50 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Rhum
des cassis frais ou surgelés
Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux, travailler du bout des doigts puis ajouter le demi oeuf puis un peu d'eau. On doit avoir une boule de pâte non collante.
L'étaler et découper 6 ronds de pâte et les déposer dans des petits moules - pour moi moule à muffins. Mettre le tout au réfrigérateur.
Préparer la garniture.
Mélanger la poudre d'amande, le sucre, la maizena, le beurre mou, le Rhum et l'oeuf
Dans chaque gâteau mettre du cassis - au préalable rincé et séché - puis la garniture.
Cuire 30 minutes à 175°.
Verdict :
Pour la crème d'amande je n'ai pas mis de beurre mais du fromage blanc.
Très bon !