Brioche tressée au yaourt à la grecque
Le weekend c'est brioche au petit déjeuner.
J'avais un dernier yaourt à la grecque dans mon réfrigérateur et pourquoi ne pas l'utiliser pour faire une brioche ? J'ai trouvé une recette ici, elle était parfaite, en plus pas de beurre mais de l'huile dedans ! Si si de l'huile !!!! Elle apporte aussi du moelleux, avez vous déjà fait la brioche à l'huile d'olive de Michalak ? Elle est plus que bonne....
Pour cette brioche tressée il faudra :
1 sachet de levure de boulangerie
100 ml de lait
80 ml d'huile
125 g de yaourt à la grecque soit 1 pot
100 g de sucre
1 oeuf
500 g de farine
pour dorer du lait et de grains de sucre
Sortir le yaourt et l'oeuf 30 minutes avant de commencer la pâte.
Faire tiédir le lait.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, la levure, le yaourt et commencer à pétrir puis verser le lait puis l'huile. Pétrir la pâte 10 minutes environ. Elle doit être homogène et se détacher des parois du bol.
Couvrir le bol d'un torchon propre puis laisser lever à l'abri des courants d'air, elle doit doubler de volume.
Sortir le pâte, le dégazer et le partager en trois parts égales, faire trois long boudins.
Faire une tresse, la poser sur une toile à pâtisserie.
Couvrir à nouveau du torchon et laisser encore lever 30 voire 45 minutes , tout dépend de la température de la pièce.
Badigeonner de lait et saupoudrer généreusement de sucre en grains.
Cuire 30 minutes dans le four à 180° environ.
Verdict :
On s'est régalé !