Brioche à l'eau de fleur d'oranger
Le petit déjeuner du weekend je l'aime gourmand... Alors je fais très souvent de la brioche ! C'est presque un luxe? Je n'achète pas de brioche en boulangerie ; le prix est assez élevé ! Le plus simple est d'en faire.
J'ai trouvé une recette à l'eau de fleur d'oranger, nous on aime, ça parfume très bien la pâte !
Pour une petite brioche il faut :
250 g de farine
1 oeuf
100 ml de lait
50 g de suc re
10ml d'eau de fleur d'oranger
3 g de levure de boulangerie déshydratée
100 g de beurre
des grains de sucre
Faire tiédir le lait - attention pas à plus de 37° - y ajouter la levure une cuillère à dessert de farine et un peu de sucre, mélanger, laisser reposer environ 15 minutes, le mélange doit mousser.
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et commercer à pétrir et verser le mélange lait/levure.
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, continuer à pétrir quelques minutes. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine.
Couvrir le bol et laisser lever le pâton, il doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et incorporer des grains de sucre.
Faire 6 boules, les placer dans un moule à cake, laisser à nouveau lever 30 minutes.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuire 30 minutes environ dans le four à 175°.
Verdict :
On se régale toujours avec une bonne brioche maison !