Brioche facile de Titi
La brioche à la base c'est facile, il faut juste faire attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud - au risque de tuer la levure - et il faut bien pétrir la pâte pour qu'elle soit élastique.
Et puis facile à faire lorsqu'on a un robot ! Moi j'aime bien prendre mon CooK'in mais tout autre robot pétrisseur convient.
J'ai vu cette brioche et j'ai eu envie de la faire, les quantités ne sont pas énormes mais pour un petit déjeuner à quatre c'est parfait !
Pour une petite brioche il faut :
125 ml de lait
1 petite cuillère à dessert de levure de boulangerie déshydratée
300 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
75 g de beurre
pour dorer de l'oeuf
Mettre dans la cuve du robot le lait et la levure prog 30 s vit 2 th 40°.
Verser la farine le sucre, le sucre vanillé et l’œuf prog 30 s vit 1 puis ajouter le beurre en morceaux et prog 2 minutes 30 fonction Pétrin.
Laisser la pâte doubler de volume.
Sortir le pâton, le partager en 8 parts égales, faire des boules, les placer dans un moule soit carré comme moi ou un moule à cake.
Couvrir d'un linge propre et laisser encore lever 30 minutes.
Dorer à l’œuf puis parsemer d'amandes effilées ou de grains de sucre.
Cuire au four à 175° pendant 30 minutes.
Verdict :
Un super petit déjeuner en famille !