Visitandine

Publié le par ManueB

Visitandine
Visitandine

Mais qu'est ce que c'est ? Drôle de nom pour un gâteau !

Ce gâteau serait né à Nancy par les sœurs de l'ordre de la visitation que l'on appelait " les visitandines ".

C'est un gâteau à base de blancs d'oeuf ! Pratique si on en a !

J'en avais dans mon réfrigérateur et comme Eglantine est de retour avant le grand départ - à partir de septembre elle poursuit ses études quelque part dans le sud de la France.....

Mes gouters lui ont manqué.......

Moi je suis ravie de lui en faire.

Pour un petit moule en silicone il faut :

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre

65 g de beurre

65 g de farine

40 g de poudre d'amande

1 pincée de vanille

Faire fondre le beurre dans une casserole, réserver.
Monter les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre.
Incorporer ensuite délicatement le beurre fondu, la farine, la vanille  et la poudre d’amande.

Verser dans un moule en silicone - le moule fleur flexipan pour moi - sinon un  moule beurré et fariné.

Cuire 20/25 minutes dans le four à 180° en fonction de votre four.

Démouler délicatement.

Une fois froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :

Merci Michèle pour la recette !

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
j'ai testé cette recette... un vrai régal..<br /> merci à toi pour cette délicieuse recette que je publie cet après midi sur mon blog..<br /> bizzzoooo
Répondre
V
Bonjour! Le four doit-il être préchauffé ?<br /> Très appétissant ! ...et à réaliser le plus vite possible ! Merci et bonne soirée.
Répondre
C
Comme je comprends ta fille habituée à tous ces bons gâteaux. Bon mercredi.
Répondre
D
Je connais ce gâteau de nom mais jamais goûter. J’ai souvent des blancs d’œufs dans le frigo. Bisous, Doria
Répondre
É
Facile, léger, un régal ce gâteau. Je prendrais bien une part ????. Bonne journée
Répondre
G
Moi les gâteaux à l'amande je ne leur résiste pas alors planque le !! bisous Manue
Répondre
M
Merci Manue, je suis heureuse de vous avoir régalés! Bisous
Répondre
B
un classique depuis des années ici<br /> toujours apprécié
Répondre
B
ah non pardon je ne bats pas les blancs faudra que j'essaie