Gâteau madeleines aux pommes
C'est la saison des pommes et je suis ravie, ce fruit se mange de tant de façons !
Là j'ai craqué pour ce gâteau madeleine, recette vue chez Philo, je me suis dit que ce gâteau serait parfait pour un gouter ou pour servir avec le café ou thé !
Pour un moule à génoise de 22 cm il faut :
2 grosses pommes
40 g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
120 g de beurre mou
100 g de sucre
4 œufs
150 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
le zeste d'un citron bio
2 cuillères à soupe de sucre en grains
Éplucher et couper les pommes en petits cubes, les arroser de jus de citron et saupoudrer de sucre.
Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter un à un les œufs, bien fouetter l'appareil avant chaque ajout d'oeuf.
Ajouter le zeste du citron.
Verser la farine et le levure, mélanger.
Incorporer les dés de pommes, remuer et verser dans un moule à génoise.
Saupoudrer de sucre en grains.
Cuire 30/35 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
Super fondant, moelleux, les grains de sucre donnent un ptit croquant !
A refaire, pourquoi pas avec des poires ?