Kouglehopf - tradition alsacienne

Publié le par ManueB

Kouglehopf - tradition alsacienne
Kouglehopf - tradition alsacienne

Le kougelhopf est une brioche garnie de raisins secs et d'amandes entières cuit dans un moule en terre cuite ! très important....

Cette brioche se mange au petit déjeuner mais aussi dans les fêtes familiales !

Pour un kougelhopf il faut :

500 g de farine

30 g de levure fraiche de boulangerie

130 g de lait

80 g de sucre

2 œufs

130 g de beurre

1 bol de raisins secs

1 cuillère à soupe de Rhum

des amandes entières

Faire tremper les raisins secs dans le Rhum et de l'eau chaude.

Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure mélanger avec une cuillère à soupe de farine. Laisser buller 10 minutes.

Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, les œufs et verser le mélange précédant et commencer à pétrir.

Ajouter alors le beurre en morceaux et poursuivre encore le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Couvrir le bol d'un torchon propre.

Égoutter les raisins secs.
Sortir la pâte du bol.
L'étaler et incorporer les raisins secs.
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf et déposer au  fond des amandes entières.

Faire un boudin avec la pâte et la déposer dans le moule.

Laisser encore lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 175° pendant35/40 minutes.

Attendre 10 minutes avant de démouler.
Lorsque le kougelhopf est froid saupoudrer de sucre glace.
Verdict :

C'est une recette tirée du livre Les meilleures recettes d'Alsace de Simone Morgenthaler, Ernest Weser et Louis Fortmann aux Editions la Nuée Bleue.

Mon moule était un peu petit, ma pâte a beaucoup beaucoup levé hi hi hi

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Y
il est juste magnifique !! bravo !!
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L
Tu me tentes avec ton kouglof !
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M
rien que pour un bon Kougelhopf, j'ai envie de retourner en Alsace !!!
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T
il est très beau!<br /> bonne journée
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D
Il est superbe ! C'est une spécialité alsacienne que j'adore !<br /> Bisous et bon dimanche, Doria
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B
très beau !
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B
au contraire il est parfait bravo
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