Brioche cassonade cannelle
Pendant mes vacances en Italie cet été, on a acheté un livre sur le pain. De superbes recettes, surtout des pains que je ne connais pas du tout.
Mais j'ai d'abord essayé ce " pain " aux épices et à l'orange - malheureusement je l'ai fait sans orange je n'en avais pas.
En fait moi j'appelle cela une brioche ! j'ai aimé ce façonnage en " feuilles " !
J'ai garni mes feuilles de pâte à brioche de beurre de cassonade et de cannelle. Ça sentait si bon dans ma cuisine !!!!
Pour une grosse brioche il faut :
500 g de farine
1/2 cube de levure de boulangerie
100 ml de lait
3 oeufs
100 g + 60 g de beurre
1 cuillère à dessert de cannelle
70 g de sucre
110 g de cassonade
Faire tiédir le lait, y faire fondre la levure de boulangerie.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, les œufs puis verser le mélange lait/levure et commencer à pétrir.
Puis ajouter les 60 g de beurre à température ambiante et poursuivre le pétrissage quelques minutes. Le pâton doit se détacher des parois de la cuve et il doit être bien lisse.
Couvrir la cuve et laisser le pâton doubler de volume.
Sortir le pâton, l'étaler en un rectangle de 30x50 cm.
Mélanger le reste de beurre - 100 g - et la cassonade avec la cannelle, on obtient une crème.
L'étaler sur le rectangle de pâte.
Découper 4 bandes de pâte.
Les superposer puis découper 4 parts égales.
Déposer ces tranches dans un plat carré.
Laisser à nouveau lever 30 minutes.
Cuire dans le four à 180° pendant 25/30 minutes.
Verdict :
Très pratique on prélève une feuille de brioche !!!
A tester avec du zeste d'orange.
C'était une grosse brioche mais elle a été très vite dévorée !!!!! La cassonade s'est caramélisée.... HUmmmmmm