Tourte pommes poire
C'est la saison des pommes, on peut faire plein de desserts avec....
J'ai vu cette recette dans le magazine du Monde et je l'ai préparée car trop gourmande, c'est une tourte garnies de pommes et de poire... La pâte n'est pas tout à fait une pâte à tarte puisqu'elle contient un peu de crème de l'huile et une pointe de levure !
J'ai fait une tourte pour nous deux, donc elle n'est pas très grande mais on peut doubler les ingrédients pour en faire une grande !!!
Il faut :
200 g de farine T65
1 petit oeuf
2 cuillères à dessert de sucre
60 g de beurre
50 ml de crème
1 cuillère à dessert de levure chimique
garniture :
3 pommes
1 poire
un peu de zeste de citron
du sucre
du beurre
Préparer d'abord la pâte.
Rassembler la farine, le sucre, la levure, incorporer le beurre mou, faire un puits, y mettre l'oeuf, l'huile et la crème, mélanger pour obtenir une boule de pâte.
Éplucher et couper les pommes en lamelles ainsi que la poire. Les mettre dans un cul de poule avec le zeste du citron et le sucre.
Partager la pâte en deux, faire un grand disque et un autre plus petit.
Placer le grand disque dans un moule à génoise ou une tourtière beurrée.
Répartir les tranches de pommes et de poire dedans, mettre quelques noisettes de beurre.
Puis placer le second disque dessus, souder les bords.
Mettre dans le four - chaleur statique pour moi car la tourte est épaisse - et cuire 40/45 minutes à 180°.
La pâte doit être bien dorée.
Verdict :
On a adoré, la tourte se coupe sans difficulté et se s'écrase pas !!!!
La pâte est facile à travailler.