C'est la Saint Nicolas !
Je ne rate jamais l'occasion de faire des Manelé pour la Saint Nicolas !
Même à deux j'en prépare !
Cette année j'ai mis dans ma pâte à brioche des pépites de chocolat qui ont un peu fondues, la pâte est un peu marbrée et je trouve cela joli.. et gourmand bien sûr.
Pour faire 4 manelé il faut :
130 ml de lait
1/4 de cube de levure de boulangerie fraiche
250 g de farine
30 g de sucre
1 oeuf
30 g de beurre
des pépites de chocolat
pour dorer : un oeuf battu
Faire tiédir le lait, faire fondre la levure.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, l'oeuf, commencer à pétrir tout en versant le mélange lait/levure, dès qu'une boule se forme ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir encore 5 minutes, la pâte doit être lisse et homogène. Puis incorporer une poignée de pépites de chocolat, pétrir rapidement.
Laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30.
Sortir le pâton, le diviser en quatre parts égales.
Façonner 4 long boudins, couper le bas pour faire les jambes, couper pour faire les brais et façonner la tête.
Laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Badigonner les manelé de l'oeuf battu, faire les yeux avec les pépites de chocolat.
Cuire 20 minutes dans le four à 180°.
Verdict :
J'adore.