Brioche aux oreilles d'éléphant
Quel drôle de nom pour cette brioche !
C 'est Carole qui a partagé cette recette ou plutôt ce façonnage. Elle l'a remarqué sur Instagram ; se serait un façonnage d'origine indonésienne.
C'est un façonnage où les parts ressemblent à des oreilles d'éléphant !!!! Trop rigolo ! Ce sont des ronds de pâtes que l'on rassemble en cercle. Lorsque la brioche est cuite, on peut la détacher " oreille " par " oreille ". Elle l'explique très bien ici !
Elle a fait une méthode Yudane que je ne connais pas du tout, il s'agit de mélanger de la farine à de l'eau bouillante puis de laisser refroidir. Puis de l'incorporer à la pâte à brioche.
Pour une brioche il faut :
50 ml d'eau bouillante
50 g de farine T45
250 g de farine T45
1/4 de cube de levure fraiche de boulangerie
50 ml de lait
1 oeuf
60 g de sucre
60 g de beurre
de l'eau de fleur d'oranger
Préparer la veille ou 4 heures avant de débuter la pâte. Mélanger la farine et l'eau bouillante, on obtient une pâte. C'est un peu sec c'est normal, le refroidir puis le mettre au réfrigérateur.
Pour faire la pâte :
Mettre dans le bol du robot, la farine, le levure émiettée et le sucre.
Dans un cul de poule mettre l'oeuf, le lait, le beurre fondu, peser et ajouter l'eau de fleur d'orange pour obtenir 190 g.
Verser ce mélange dans le bol du robot avec le yudane sorti du réfrigérateur.
Pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte est légèrement collante c'est normal.
Laisser lever la pâte dans un lieu à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Puis sortir le pâton, le séparer en 12 parts égales de 50 g environ.
Faire des boules de pâte que l'on aplati pour obtenir un rond de 8 cm de diamètre.
Sur chaque rond de pâte j'ai mis des grains de sucre, Carole a mis du beurre fondu.
Les déposer en rosace dans un moule à génoise ou cercle à pâtisserie.
Laisser lever encore une fois 1 h 30 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire 20/25 minutes selon votre four.
A la sortie du four badigeonner du sirop d'agave !
Verdict :
Très contente du résultat mais à approfondir encore !
J'ai mis des grains de sucre entre chaque rond de pâte, on peut mettre de la pâte à tartiner, de la confiture, un mélange beurre cannelle !!!!
Merci Carole pour le partage !!!