Histoire de pain et de levain (échange et barvardage) 7

Publié le par ManueB


Voilà la suite de mon Histoire de Pain.

J'ai refait un Pain, et à nouveau il est superbe. Ce pain a les critères que je me suis fixé c'est-à-dire une croute brillante, fine, craquante et une mie très aérée.


Voilà comment j'ai procédé :

J'ai rafraichi mon levain le matin et le soir
de deux cuillères à soupe de farine T 65 et de deux cuillères à soupe d'eau,

50 g de farine aux 5 Céréales
450 de farine T 65
10 g de sel fin
1 pincée de levure

Mettre les ingrédients dans le bol du robot kenwood,
ajouter progressivement 250 ml d'eau,
pétrir pendant 10 minutes
puis laisser le lever le pâton pendant 6 heures.

Sortir le pâton, le dégazer et former une miche
que l'on place dans la cocotte en fonte recouverte de papier sulfurisé
laisser lever 30 minutes environ

Fermer le couvercle
mettre dans le four à froid, thermostat 240° pendant 1 heure !!!

Surprise !!!!

Verdict :

Un pain superbe....
Je suis très contente.....
Avant je huilais ma cocotte en fonte, maintenant je mets du papier sulfurisé. Est-ce un élément qui change la cuisson du pain ??? peut être.....

Publié dans la ronde des pains

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sancie 26/10/2009 06:27

Il est vraiment super beau.Bisous

Flo Makanai 25/10/2009 22:02

Tout beau ce pain.Le papier sulfurisé permet de garder un peu plus d'humidité mais je ne pense pas que ce soit la seule explication. Moi, je dirai que c'est ton levain qui, nourri matin et soir et non plus laissé longuement au frigo, qui a retrouvé ses forces, aussi...Tu mets combien de levain en tout?

Maiwenn 25/10/2009 21:07

Oui il est vraiment superbe : la croute est magnifique et la mie, on en parle pas !