Un plat de chez moi et de saison, la Choucroute !!!

Publié le par ManueB


C'est MonChéri qui a proposé de faire une Choucroute. Il n'est pas gourmand, MonChéri !!!! hi hi hi

Traditionnellement on cuisine la Choucroute dans une cocotte qui cuit sur la cuisinière deux bonnes heures. Mais moi je fais la cuisson au four dans mon plat en terre Beackehofe !!!!!

La cuisson se fait à l'étouffé et le résultat est super bon.

Voici ma recette :

1 kg de choucroute crue
1 morceau de lard crû
1 morceau de lard fumé
1 morceau de palette salée
des knacks (saucisses de Strasbourg)
1 jambonneau (déjà cuit)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
quelques grains de carvi
du sel et du poivre
du vin blanc

Au préalable bien rincer la choucroute et bien l'égoutter.
Dans un grande casserole, faire chauffer de l'huile de tournesol.
Émincer l'oignon, le faire dorer puis ajouter les gousses d'ail écrasées. Puis ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle, les grains de carvi.
Bien mélanger.
Ajouter la choucroute, mélanger et mouiller avec de l'eau. Rajouter un peu de sel (les charcuteries sont déjà bien salées), du poivre.
Transvaser la choucroute dans le plat à Baeckehofe, poser les lards et la palette.
Mouiller avec du vin blanc.
Fermer le couvercle et mettre au four à 180° pendant 2 heures voire 2 heures 30.
Au dernier moment (15 minutes avant la fin de la cuisson) mettre les knacks et le jambonneau dans le plat.

Servir avec des pommes de terres cuites à la vapeur.

Verdict :

Un bon plat pour ces journées bien fraiches d'automne.
Délicieux.
Et réchauffée, la choucroute sera encore meilleure !!!

Publié dans plats familiaux

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karine 25/10/2009 21:07

Je me serai bien fait inviter chez toi moi, et pourtant je ne suis pas une fana de choucroute, mais je suis sûre que la tienne m'aurait fait changer d'avis :o)

yzabo 25/10/2009 17:36

J'ai eu la même envie le we dernier, mais je l'ai faite en cocotte!!

juste pour le plaisir 25/10/2009 16:53

Tu m'en fais une mais en cachère!!!!!

cuisineplurielle 25/10/2009 09:20

avec le froid qui arrive, c'est parfait

La fourmi des Caraibes 24/10/2009 21:25

Merci pour ton message sur mon blog. Je t'ai ajoutée dans mes RSS.

Saveurs et Gourmandises 24/10/2009 21:15

J'avoue que c'est l'un des rares plats de la cuisine française qui ne passe. Je pense que c'est à cause du chou.

amour de cuisine 24/10/2009 19:39

que c'est bon, bravo

chapot 24/10/2009 15:46

Tu as du courage, monsieur Chapot aime aussi beaucoup la choucroute mais je dois avouer que je vais chez un traiteur et que je n'ai qu'à la réchauffer !

AurelieW 24/10/2009 10:41

tiens, la prochaine foi je vais essayer la cuisson en baeckaoffe!