Base de sauce tomates en conserve ou pas....
J'utilise beaucoup de tomates et donc de concassées pour mes pâtes mais aussi pour la pizza.
En Italie, du moins dans les compagnes, les habitants ont presque tous un jardin, toujours magnfiques ! avec de beaux plants de tomates ! Et que font Ils ? de la sauce tomates pour l'hiver !
L'année dernière j'ai déjà fait quelques conserves de sauces tomates, d'abord c'est super bon le fait maison et puis c'est très pratique : on ouvre son bocal et on verse la sauce dans une casserole et on chauffe c'est prêt !
Le printemps a eu du mal à venir et beaucoup de nos plants sont morts, on a donc pas trop de tomates pour faire des sauces, alors j'en ai acheté au marché.
J'ai choisi une tomate allongée, de la Roma.
Pour 4 pots de 200 ml, il faut :
environ 1.5 kg de tomates allongées
4 gousses d'ail
une branche de basilic
sel poivre
1 cuillère à dessert de sucre
Peler les tomates, moi j'utilise un éplucheur spécial tomate.
Puis les couper en deux, enlever les pépins et les couper en morceaux.
Dans une poêle, chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer l'ail écrasé. Verser les morceaux de tomates, bien saler, poivrer, mettre le sucre. Remuer et ajouter les feuilles de basilic ciselées.
Faire cuire environ 30 minutes.
Pendant ce temps, chauffer une grande marmite qui puisse contenir vos pots ou bien utliser un stérilisateur (moi je n'en ai pas).
Bien laver les bocaux - type Le Parfait - les essuyer.
Faire bouillir les caoutchous.
Quand la sauce est cuite la verser dans les bocaux, mettre le caoutchou, fermer le bocal et les mettre dans la marmite. On les coince avec un torchon puis éviter les entrechocs.
Faire cuire 20 minutes et laisser complètement refroidir dans la marmite.
Ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Vraiment simple à faire mais il faut avoir de la place pour ranger les bocaux, moi je les stocke à la cave !