Base de sauce tomates en conserve ou pas....

Publié le par ManueB

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J'utilise beaucoup de tomates et donc de concassées pour mes pâtes mais aussi pour la pizza.

En Italie, du moins dans les compagnes, les habitants ont presque tous un jardin, toujours magnfiques ! avec de beaux plants de tomates ! Et que font Ils ? de la sauce tomates pour l'hiver !

 

L'année  dernière j'ai déjà fait quelques conserves de sauces tomates, d'abord c'est super bon le fait maison et puis c'est très pratique : on ouvre son bocal et on verse la sauce dans une casserole et on chauffe c'est prêt !

 

Le printemps a eu du mal à venir et beaucoup de nos plants sont morts, on a donc pas trop de tomates pour faire des sauces, alors j'en ai acheté au marché.

 

J'ai choisi une tomate allongée, de la Roma.

 

Pour 4 pots de 200 ml, il faut :

 

environ 1.5 kg de tomates allongées

4 gousses d'ail

une branche de basilic

sel poivre

1 cuillère à dessert de sucre

 

Peler les tomates, moi j'utilise un éplucheur spécial tomate.

Puis les couper en deux, enlever les pépins et les couper en morceaux.

 

Dans une poêle, chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer l'ail écrasé. Verser les morceaux de tomates, bien saler, poivrer, mettre le sucre. Remuer et ajouter les feuilles de basilic ciselées.

Faire cuire environ 30 minutes.

 

Pendant ce temps, chauffer une grande marmite qui puisse contenir vos pots ou bien utliser un stérilisateur (moi je n'en ai pas).

Bien laver les bocaux - type Le Parfait - les essuyer.

Faire bouillir les caoutchous.

 

Quand la sauce est cuite la verser dans les bocaux, mettre le caoutchou, fermer le bocal et les mettre dans la marmite. On les coince avec un torchon puis éviter les entrechocs.

 

Faire cuire 20 minutes et laisser complètement refroidir dans la marmite.

 

Ranger à l'abri de la lumière.

 

Verdict :

 

Vraiment simple à faire mais il faut avoir de la place  pour ranger les bocaux, moi je les stocke à la cave !

 


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LeeYaa 26/08/2013 22:50

voilà qui doit être délicieux ! A faire avec les tomates du jardin ;)

Pounchki 25/08/2013 16:23

Tellement meilleur quand elle est faite maison :) bisous et bon dimanche !

Chantal 24/08/2013 23:02

Pour ma part, je fais revenir des oignons dans l'huile d'olive,sans coloration,puis les tomates coupées en morceaux, de l'ail en chemise, une pincée de bicarbonate, du thym, de la sarriette, du
romarin, du laurier(les aromates de mon jardin), et encore de l'huile d'olive. Je laisse mijoter..un bon moment, puis je mouline le tout -tous les déchets, peaux, pépins et herbes sont donc
retenus-La semaine dernière, j'ai dû remettre à mijoter encore un bon moment, les tomates ayant rendu beaucoup de jus! et ensuite, stérilisation ...réussie,6 bocaux de 350ml Yeah, merci Manue pour
tes précieux conseils!

ManueB 25/08/2013 17:44



merci pour ta recette, je refais de la sauce mais sans oignon - je n'en ai plus - et j'ai ajouté feuille de laurier, romarin et basilic du jardin.


Pour l'iinstant ça mijote et après en bocaux pour faire pizza, lasagne cet hiver !!


 


biz


manue :))



noviceencuisine 24/08/2013 22:18

Oh oui de bonnes conserves pour tenir l'hiver :)

Lucile 24/08/2013 22:03

Un délice !!
Je n'ai hélas pas pu en faire cette année pour ma part

Soulef amour de cuisine 24/08/2013 21:53

un delice cette sauce !

muslimabipolaire 24/08/2013 20:58

vraiment pas mal l'idée de la conserver!

Piroma 24/08/2013 20:49

Ca ne peut être que bon mais cette année, mon jardin n'a pas été généreux en tomates

mes petites lubies 24/08/2013 18:06

Je compte bien en faire avec les tomates du jardin ..c'est tellement bon le fait maison ...

ManueB 24/08/2013 19:44



oui c'est super bon !!!!


et comme ça on pensera à l'été :-)


 


manue :))



Julia T 24/08/2013 14:52

Hmmm! Sur de délicieuses pâtes, un régal! Bises!

Kougelhopf 24/08/2013 14:51

Tellement meilleur fait maison.

lypha 24/08/2013 12:23

tu as raison, rien de mieux que la sauce tomate maison.
cela fait 2 ans que je n'en ai pas fait, peut-être l'an prochain mais, je fais comme toi avec les herbes que j'ai sur mon havre de paix
Une excellente rentrée scolaire, cela approche à grands pas.
Nous, il manque encore quelques cahiers mais 2 je crois sinon, on est tout bon
Profitez bien de ces derniers jours de vacances en famille
De très gros bisous
Lypha

ManueB 24/08/2013 19:47



j'en ai refais aujourd'hui mais avec des tomates du commerce ! il doit avoir que deux ou trois tomates au jardin !!! :-(


on va profiter des dernièrs jours !


manue :))



caty49 24/08/2013 11:02

rien de telle qu'une bonne sauce maison bonne journée

nani's kitchen 24/08/2013 10:36

j'ai fait la mienne début aout pour tout l'hiver :)c'est tellement meilleur ! bises

Doria 24/08/2013 09:18

Des bocaux de sauce tomate maison pour toute l'année, je suis preneuse ! Mes tomates commencent tout juste à changer de couleurs, j'espère en récolter quelques unes.
Très bon samedi,
Bisous, Doria