Bocaux de cerises au sirop léger

Publié le par ManueB

cerises-au-sirop-leger.jpg

 

Les cerises arrivent vite en maturation et surtout en très grande quantité !!! On les mange directement à l'arbre mais on ne peut pas tout manger alors je fais des bocaux en pensant à l'hiver prochain.

 

C'est la troisième année que je fais des bocaux !!!! J'ai commencé en fait, car Le Parfait avait lancé un concours. Cette année là il y avait beaucoup de pêches de vigne sur notre arbre. Et j'ai apprécié de faire ces bocaux de fruits que nous avons dégusté l'hiver.

 

Il vous faut :

 

des bocaux Le Parfait de 0.5 l ou de 1 l

 

des cerises rincées et équeutées

1.25 l d'eau

300 g de sucre en poudre

 

Faire un sirop avec l'eau et le sucre.

Mettre les cerises dans les bocaux, recouvrir du sirop bouillant jusqu'à 2 cm du bord.

 Fermer avec un caoutchouc neuf.

Placer les bocaux dans une cocotte où l'eau est à 100° environ. Mettre un torchon entre les bocaux afin d'éviter les chocs lors de la cuisson.

Faire cuire pendant 35 minutes en maintenant l'eau à 97/100°.

Laisser refroidir les bocaux dans l'eau. Puis les placer à l'abri de la lumière.

 

Verdict :

 

C'est relativement simple à faire. Mais il faut que le bocal soit très propre et prendre un caoutchouc neuf !

Et surtout si bon à déguster l'hiver !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
<br /> Quelle chance de pouvoir faire des bocaux avec des cerises du jardin. Vivement que j'ai un jardin... Et un cerisier !!! Bonne soirée Manue :)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tu as toutes les tailles car ce sont aussi des le Parfait.<br /> Et les opercules sont les mêmes pour toutes les tailles (d'ailleurs comme pour les caoutchouc)<br /> perso, je n'utilise que des petites tailles pour mes cèpes et les raviolis sans gluten de la Princesse.<br /> Je perce l'opercule avec mon couteau à huitres; les bocaux avec le caoutchouc, je n'arrive jamais à les ouvrir.<br /> Et avec opercule ou caoutchouc, ils sont tous au même prix, de toute façon, comme c'est la même marque, il n'y a pas de différence.<br /> Bisous, je file repasser mes nappes pour le 18 !<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Avec ça, tu as interêt à nous faire de belles recettes à base de cerise cet hivers :p<br /> Bisous Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> OUi c'est prévu Laeti !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Et voilà comment manger des belles cerises en hiver ! tu as l'air d'avoir un bien beau verger Manue C'est super de pouvoir manger les fruits directement sur l'arbre. Je garde un souvenir ému de<br /> verger dans ma jeunesse !! c'était des prunes et elles étaient délicieuses ! Bisous Manue<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Gut,<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas de verger car j'habite en ville, on a juste un beau jardin avec cet énorme cerisier au milieu !!! On a même un mirabelier et un quetscher !!!!! Et aussi des arbustes à cassis et à<br /> groseilles !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ha les bonnes cerises, c'est trop délicieux!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> salut ma chere<br /> ah oui ca doit etre un delice, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> c'est dommage pour la rencontre, Patchouka est aussi en vacances, ils n'auraient pas du faire la rencontre en période de grandes vacances<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Merci pour le partage ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonne idée comme ça on peut en manger même en hiver :)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Doudoute,<br /> <br /> <br /> Cet hiver on a justement profité de mes quelques conserves de cerises, de pêches et d'abricots, un vrai régal !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Tout à fait le genre de chose que j'ai trop la flemme de faire (et pourtant, le fait maison apporte un plus notable !).<br /> Merci de me rappeler ma fainéantise et merci pour ce beau partage hi hi :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je prends les bocaux le parfait mais ceux avec l'opercule que tu places dessus. Tellement plus pratiques à ouvrir après.<br /> Là, il ne me reste plus qu'un seul bocal de cerises que j'économise...Il va quand même falloir que je l'utilise.<br /> Tu as raison de donner les temps de stérilisation, c'est toujours un peu la prise de tête avec.<br /> Passe une très belle journée<br /> Bisous<br /> Lypha<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Lypha,<br /> <br /> <br /> Pour l'instant je n'utilise que des bocaux Le Parfait mais ton système a l'air plus simple, mais y a t il des bocaux de 0.5 l ou 1 l ??? j'en ai des petits formats !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> A très bientôt, biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hum! pour cet hiver , quel bonheur!!!<br /> Bon lundi!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> faut en profiter et bien conserver les cerises! j'aime beaucoup ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> super!!! c'est génial de faire ces bocaux soi-même !! malheureusement je manque de place!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Perline<br /> <br /> <br /> Les bocaux prennent de la place mais cette année je les mets à la cave, faut juste que je ne les oublie pas hi hi hi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> quelle excellente idée de prolonger l'été.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> j'adore ton bocal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre