Bocaux de cerises au sirop léger

Publié le par ManueB

cerises-au-sirop-leger.jpg

 

Les cerises arrivent vite en maturation et surtout en très grande quantité !!! On les mange directement à l'arbre mais on ne peut pas tout manger alors je fais des bocaux en pensant à l'hiver prochain.

 

C'est la troisième année que je fais des bocaux !!!! J'ai commencé en fait, car Le Parfait avait lancé un concours. Cette année là il y avait beaucoup de pêches de vigne sur notre arbre. Et j'ai apprécié de faire ces bocaux de fruits que nous avons dégusté l'hiver.

 

Il vous faut :

 

des bocaux Le Parfait de 0.5 l ou de 1 l

 

des cerises rincées et équeutées

1.25 l d'eau

300 g de sucre en poudre

 

Faire un sirop avec l'eau et le sucre.

Mettre les cerises dans les bocaux, recouvrir du sirop bouillant jusqu'à 2 cm du bord.

 Fermer avec un caoutchouc neuf.

Placer les bocaux dans une cocotte où l'eau est à 100° environ. Mettre un torchon entre les bocaux afin d'éviter les chocs lors de la cuisson.

Faire cuire pendant 35 minutes en maintenant l'eau à 97/100°.

Laisser refroidir les bocaux dans l'eau. Puis les placer à l'abri de la lumière.

 

Verdict :

 

C'est relativement simple à faire. Mais il faut que le bocal soit très propre et prendre un caoutchouc neuf !

Et surtout si bon à déguster l'hiver !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Bonpourlespapilles 13/06/2011 22:52


Quelle chance de pouvoir faire des bocaux avec des cerises du jardin. Vivement que j'ai un jardin... Et un cerisier !!! Bonne soirée Manue :)


lypha 13/06/2011 20:16


Tu as toutes les tailles car ce sont aussi des le Parfait.
Et les opercules sont les mêmes pour toutes les tailles (d'ailleurs comme pour les caoutchouc)
perso, je n'utilise que des petites tailles pour mes cèpes et les raviolis sans gluten de la Princesse.
Je perce l'opercule avec mon couteau à huitres; les bocaux avec le caoutchouc, je n'arrive jamais à les ouvrir.
Et avec opercule ou caoutchouc, ils sont tous au même prix, de toute façon, comme c'est la même marque, il n'y a pas de différence.
Bisous, je file repasser mes nappes pour le 18 !
Lypha


Laeti 13/06/2011 19:08


Avec ça, tu as interêt à nous faire de belles recettes à base de cerise cet hivers :p
Bisous Bisous


ManueB 13/06/2011 19:50



OUi c'est prévu Laeti !!!!


 


manue



Gut 13/06/2011 14:22


Et voilà comment manger des belles cerises en hiver ! tu as l'air d'avoir un bien beau verger Manue C'est super de pouvoir manger les fruits directement sur l'arbre. Je garde un souvenir ému de
verger dans ma jeunesse !! c'était des prunes et elles étaient délicieuses ! Bisous Manue


ManueB 13/06/2011 19:52



Gut,


Je n'ai pas de verger car j'habite en ville, on a juste un beau jardin avec cet énorme cerisier au milieu !!! On a même un mirabelier et un quetscher !!!!! Et aussi des arbustes à cassis et à
groseilles !!!!


 


manue



Sabrina 13/06/2011 13:31


ha les bonnes cerises, c'est trop délicieux!!


Soulef amour de cuisine 13/06/2011 12:34


salut ma chere
ah oui ca doit etre un delice, bisous


AurélieW 13/06/2011 11:39


c'est dommage pour la rencontre, Patchouka est aussi en vacances, ils n'auraient pas du faire la rencontre en période de grandes vacances


29999 13/06/2011 11:32


Merci pour le partage ! Bisous !


doudoute 13/06/2011 11:00


bonne idée comme ça on peut en manger même en hiver :)


ManueB 13/06/2011 19:53



Doudoute,


Cet hiver on a justement profité de mes quelques conserves de cerises, de pêches et d'abricots, un vrai régal !!!


 


manue



Audrée 13/06/2011 10:42


Tout à fait le genre de chose que j'ai trop la flemme de faire (et pourtant, le fait maison apporte un plus notable !).
Merci de me rappeler ma fainéantise et merci pour ce beau partage hi hi :-)


lypha 13/06/2011 10:29


Je prends les bocaux le parfait mais ceux avec l'opercule que tu places dessus. Tellement plus pratiques à ouvrir après.
Là, il ne me reste plus qu'un seul bocal de cerises que j'économise...Il va quand même falloir que je l'utilise.
Tu as raison de donner les temps de stérilisation, c'est toujours un peu la prise de tête avec.
Passe une très belle journée
Bisous
Lypha


ManueB 13/06/2011 19:54



Lypha,


Pour l'instant je n'utilise que des bocaux Le Parfait mais ton système a l'air plus simple, mais y a t il des bocaux de 0.5 l ou 1 l ??? j'en ai des petits formats !


 


A très bientôt, biz


 


manue



mimine cuisine 13/06/2011 08:45


Hum! pour cet hiver , quel bonheur!!!
Bon lundi!


llysa 13/06/2011 08:42


faut en profiter et bien conserver les cerises! j'aime beaucoup ! bisous


perline67 13/06/2011 08:42


super!!! c'est génial de faire ces bocaux soi-même !! malheureusement je manque de place!!!!!!!


ManueB 13/06/2011 19:55



Perline


Les bocaux prennent de la place mais cette année je les mets à la cave, faut juste que je ne les oublie pas hi hi hi


 


manue



samia 13/06/2011 08:39


quelle excellente idée de prolonger l'été.
biz,samia


poucinette 13/06/2011 07:03


j'adore ton bocal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!