Bocaux de ratatouille
C'est la pleine saison des légumes au jardin, les tomates mûrissent tous les jours, les aubergines grossissent et les courgettes prolifèrent, on fait une cure de courgettes !!! que c'est bon surtout quand ça vient de son jardin.
Pour ne pas en manger tout le même temps, on arrive vite à saturation alors j'ai préparé une ratatouille, bon, ce n'est pas la vraie car dans la vraie il faut le même poids de chaque légumes.
ET j'ai fait deux bocaux pour cet hiver !
Pour deux bocaux de 500 ml, il faut :
2 courgettes
2 poivrons verts
4 tomates
1 aubergine
2 oignons rouge
sel, poivre
du persil
2 branches de basilic
de l'origan
Laver et couper en dés les courgettes et l'aubergine.
Peler et couper en dés les tomates.
Enlever le pédoncule et les pépins des poivrons et les couper en dés.
Dans une grande casserole, faire dorer les oignons émincés dans de l'huile d'olive. Puis ajouter les poivrons, cuire à couvert avec un peu d'eau pendant 5 minutes environ. Puis ajouter l' aubergine, continuer la cuisson à couvert pendant 5 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire).
Enfin ajouter les dés de courgettes et de tomates.
Saler poivrer, ajouter de l'origan, le basilic et le pers i l coupés.
Faire cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que les légumes sont bien cuits.
Pendant ce temps, chauffer une cocotte pleine d'eau et laver les bocaux et les caoutchouc.
Verser la ratatouille dans les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Fermer avec le caoutchouc et faire cuire dans la cocotte à gros bouillons pendant 1 heure.
Laisser totalement refroidir puis ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.
Verdict :
C'est la première fois que je " cuisine " un bocal. J'ai toujours fait des légumes natures !
Ce sera bien pratique cet hiver !!!
Les poivrons ne proviennent pas de mon jardin.
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