Bocaux de ratatouille

Publié le par ManueB

bocaux-de-ratatouille.jpg

 

C'est la pleine saison des légumes au jardin, les tomates mûrissent tous les jours, les aubergines grossissent et les courgettes prolifèrent, on fait une cure de courgettes !!! que c'est bon surtout quand ça vient de son jardin.

Pour ne pas en  manger tout le même temps, on arrive vite à saturation alors j'ai préparé une ratatouille, bon, ce n'est pas la vraie car dans la vraie il faut le même poids de chaque légumes.

ET j'ai fait deux bocaux pour cet hiver !

 

Pour deux bocaux de 500 ml, il faut :

 

2 courgettes

2 poivrons verts

4 tomates

1 aubergine

2 oignons rouge

sel, poivre

du persil

2 branches de basilic

de l'origan

 

Laver et couper en dés les courgettes et l'aubergine.

Peler et couper en dés les tomates.

Enlever le pédoncule et les pépins des poivrons et les couper en dés.

 

Dans une grande casserole, faire dorer les oignons émincés dans de l'huile d'olive. Puis ajouter les poivrons, cuire à couvert avec un peu d'eau pendant 5 minutes environ. Puis ajouter l' aubergine, continuer la cuisson à couvert pendant 5 minutes (ajouter de l'eau si nécessaire).

Enfin ajouter les dés de courgettes et de tomates.

Saler poivrer, ajouter de l'origan, le basilic et le pers i l coupés.

Faire cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que les légumes sont  bien cuits.

 

Pendant ce temps, chauffer une cocotte pleine d'eau et laver les bocaux et les caoutchouc.

 

Verser la ratatouille dans les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Fermer avec le caoutchouc et faire cuire dans la cocotte à gros bouillons pendant 1 heure.

Laisser totalement refroidir puis ranger dans un endroit à l'abri de la lumière.

 

Verdict :

 

C'est la première fois que je " cuisine " un bocal. J'ai toujours fait des légumes natures !

Ce sera bien pratique cet hiver !!!

Les poivrons ne proviennent pas de mon jardin.

 

recettes.de/bocaux, recettes.de/tomates, recettes.de/aubergine, recettes.de/poivrons, recettes.de/courgette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
cet hiver tu pourras faire une bonne cure de soleil, chanceuse :)
Répondre
M
<br /> <br /> oui cet hiver je penserais aux bons légumes de l'été !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
S
jamais fait non plus, mais c vrai que c'est tentant d'avoir une bonne ratatouille maison à déguster cet hiver!
Répondre
G
Tu m'en réserve un ou deux bocaux ? faite maison la ratatouille j'adore d'autant plus que la tienne est réalisée avec des légumes de chez toi, on sait d'où ils viennent ! Bisous
Répondre
L
Ah... J'aime vivre en ville, mais c'est là que je regrette mon petit balcon quand même... ;)
Répondre
B
miam!!! on commande où???<br /> Bisous bisous
Répondre
M
je viens de faire une grosse ratatouille mais je vais la congeler. je ne pense jamais aux bocaux, c'est dommage car très pratique
Répondre
C
Super, tu es prévoyante pour l'hiver!! Bisous
Répondre
K
C'est super pour l'hiver d'avoir une ratatouille maison à réchauffer. J'en ai fait aussi. Bon week-end.
Répondre
D
j'adore ça, bientôt une version sur mon blog !
Répondre
A
rien de mieux que le fait maison bisous
Répondre
L
c'est super, moi aussi en ce moment ,conserves : coulis, sauce tomate, concentré de tomates et meme tomates séchées àl'huile, chez moi c'est la tomate qui n'en finit plus de pousser au jardin<br /> bises chantal
Répondre
K
tu as enfermé le soleil dans des bocaux pour cet hiver ! top :-) bisous Manue :*} bon week-end !
Répondre
L
Bonne idée ces bocaux ! Tu mes le soleil en bocal pour en profiter l'hiver ;)
Répondre
L
et voilà un stock pour l'hiver bien sympathique! Bon weekend, bises<br /> Lou
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
J
Miam! J'aime beaucoup! Bises Julia
Répondre