Bocaux de sauce tomates

Publié le par ManueB

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Je n'ai plus trop de tomates au jardin, mais j'ai pu cueillir trois belles tomates jaunes !!! Elles sont superbes et j'ai fait de la sauce tomates que j'ai mis en bocaux pour cet hiver ! Pratique il n'y a qu'à ouvrir le bocal et à réchauffé !!!

 

Pour quelques bocaux (tout dépend de la taille, j'ai pris deux de 0.5 l et des tout petits) :

 

3 grosses tomates jaunes

quelques petits tomates rouges

1 échalote

1 belle gousse d'ail

5 brins de persil frais

5 tiges de basilic frais

1 morceau de sucre

sel poivre

piment

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

 

J'ai choisi la solution la plus simple pour faire ma sauce, j'ai utilisé mon Cook'iN. Mais on peut très bien faire cette sauce dans une cocotte après il faudra juste mixer la sauce !

 

Éplucher l'échalote et la gousse d'ail. Les mettre dans le bol du Cook'In et mixer 2/3  secondes en Turbo. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer 3 minutes th 100° vit 3. Puis ajouter les tomates (éventuellement pelées) coupées morceaux,  le concentré de tomates le persil, le basilic, le sucre puis le sel, le poivre et le piment. Prog 15 minutes vit 3 th°100.

Le temps est à ajuster en fonction des tomates, les miennes ont rendu beaucoup de jus. J'ai donc prolongé la cuisson en enlever le  bouchon.

Mixer jusqu'à avoir la texture désirée.

 

Mettre dans des bocaux type Le Parfait puis stériliser 1 h 30. Laisser refroidir complètement dans la cocotte.

Ranger à l'abri de la lumière.

 

Verdict :

 

Quel plaisir de faire sa sauce tomate puis de la mettre en bocaux.

Cet hiver je repenserais aux belles tomates du jardin....

Et surtout c'est si pratique, on ouvre son bocal et on réchauffe !!

Et vous, vous vous faites des bocaux ??

 

bocaux, sauce tomates

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kougelhopfetchocolat 03/10/2012 23:38

C'est super pratique les bocaux, j'en ai fait pas mal ratatouille, coulis de tomates, soupe à la tomate et des fruits bien sûr... Bon jeudi.

Nadia 03/10/2012 11:33

La sauce tomate faite maison est bien meilleure que celle qu'on achéte. Tu as eu bien raison d'en faire, tu te régaleras cet hiver.

sandra 03/10/2012 00:21

de belles saveurs ensoleillées à bientot

lelivredesrecettesdechantal 02/10/2012 22:50

comme tu dis tellement bon et tellement pratique!!
moi aussi je fais des bocaux!
chantal

Lolotte 02/10/2012 22:39

Rien de mieux que de faire le plein de bonne sauce tomate maison pour l'hiver!

Yolande 02/10/2012 22:04

moi aussi j'ai fait mes stocks pour l'hiver ;)
bizzzzz

Bacchus 02/10/2012 20:03

Excellente la sauce tomate maison.
bonne soirée

Bulles de Gourmandises 02/10/2012 19:53

et bien non nous ne faisons pas encore de bocaux... mais à force d'en voir sur vos blogs nous allons finir par craquer???c'est sûr!
miam! un régal à déguster cet hiver.
Bisous bisous

uneliyaasdebonneschoses 02/10/2012 19:46

quel chance!!tu vas pouvoir te régaler en hiver!biz

floencuisine 02/10/2012 17:10

pratique pour l'hiver !

afaurore 02/10/2012 16:34

pffff j'ai pas eu le temps d'en faire cette année

Julia T 02/10/2012 15:15

De délicieuses réserves pour l'hiver! Quelle chance tu as! Bises!

Crevette 02/10/2012 14:44

Sympa, tu en as de la chance, moi aussi je vais commencer quelques bocaux pour cet hiver !!!

choupette82 02/10/2012 14:44

Moi aussi j'en ai fait ce week end pour cet hiver ! bonnejournée

miminecuisine 02/10/2012 14:32

Du soleil pour cet hiver!!!!!

sucre d'orge 02/10/2012 10:24

Le pleins de bocaux pour cette hiver...Bisous...

gut 02/10/2012 10:08

Quelle chance tu as de pouvoir manger de la belle sauce tomate l'hiver !! Je t'envie !! Je cuisine tellement la tomate, je ne m'en lasse pas ! Gros bisous

Catherine 02/10/2012 10:01

je met quasiment tout en bocaux, de la sauce tomates (aux légumes) en passant par le surplus de couscous, bäckeoffe, choucroute, ..... même les patés de viande
t'ouvre, tu transvase, tu réchauffe, tu boulotte.... MD10 (moins de dix mn)
parfait en aval, du taff en amond, mais tellemetn pratique

EnviesDélices 02/10/2012 09:53

Tiens, moi j'ai fais tes tomates au naturel, faut que je les photographie pour les publier

assia 02/10/2012 09:48

Il n y a pas mieux qu'une sauce tomate maison , je fais pareil en variant un peu les parfums:)Bisous

kaderick 02/10/2012 09:48

faut bien faire des réserves pour les jours moins beaux Manue, moi je congèle, bisous :*

c-line 02/10/2012 08:55

Excellente la sauce tomate maison, c'est vraiment top de faire ces bocaux, tu nous fais envie à chaque fois! Bisous

Hélène (Cannes) 02/10/2012 07:46

J'aime bien, moi aussi, préparer des provisions pour l'hiver ! ;o)
Bises
Hélène

LeeYaa 02/10/2012 06:44

Mmhm, c'est si bon quand elle est fait maison ! Et puis ça permet de faire des réserves pour l'hiver quand la tomate n'est plus de saison ;)

LOu 02/10/2012 05:01

Une sauce qui doit etre bien meilleure que celle du commerce! bonne journée, bises
lou