Bocaux de sauce tomates
Je n'ai plus trop de tomates au jardin, mais j'ai pu cueillir trois belles tomates jaunes !!! Elles sont superbes et j'ai fait de la sauce tomates que j'ai mis en bocaux pour cet hiver ! Pratique il n'y a qu'à ouvrir le bocal et à réchauffé !!!
Pour quelques bocaux (tout dépend de la taille, j'ai pris deux de 0.5 l et des tout petits) :
3 grosses tomates jaunes
quelques petits tomates rouges
1 échalote
1 belle gousse d'ail
5 brins de persil frais
5 tiges de basilic frais
1 morceau de sucre
sel poivre
piment
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
J'ai choisi la solution la plus simple pour faire ma sauce, j'ai utilisé mon Cook'iN. Mais on peut très bien faire cette sauce dans une cocotte après il faudra juste mixer la sauce !
Éplucher l'échalote et la gousse d'ail. Les mettre dans le bol du Cook'In et mixer 2/3 secondes en Turbo. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive, faire dorer 3 minutes th 100° vit 3. Puis ajouter les tomates (éventuellement pelées) coupées morceaux, le concentré de tomates le persil, le basilic, le sucre puis le sel, le poivre et le piment. Prog 15 minutes vit 3 th°100.
Le temps est à ajuster en fonction des tomates, les miennes ont rendu beaucoup de jus. J'ai donc prolongé la cuisson en enlever le bouchon.
Mixer jusqu'à avoir la texture désirée.
Mettre dans des bocaux type Le Parfait puis stériliser 1 h 30. Laisser refroidir complètement dans la cocotte.
Ranger à l'abri de la lumière.
Verdict :
Quel plaisir de faire sa sauce tomate puis de la mettre en bocaux.
Cet hiver je repenserais aux belles tomates du jardin....
Et surtout c'est si pratique, on ouvre son bocal et on réchauffe !!
Et vous, vous vous faites des bocaux ??