Brioche spéciale aux amandes, noix de pécan et sucre roux
Je fais de la brioche
très souvent, c'est simple à faire, la pâte lève toute seule. Et puis ça sent si bon dans ma cuisine ! J'ai utilisé une farine contenant des fruits secs et j'ai ajouté par dessus des
amandes, des noix de pécan et du miel, super gourmand !!!
Il faut pour une grosse brioche (dans le moule à cake) :
550 g de farine " Fruits et Céréales"
180 ml de lait
50 g de sucre
2 oeufs
80 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie
1 poignée d'amandes entières
1 poignée de noix de pécan
2/3 cuillères à soupe de sucre roux
du miel liquide
J'ai utilisé mon super robot le Cook'in mais vous pouvez prendre la Machine à Pain ou encore le robot Kenwood.
Dans le bol du robot mettre le lait et la levure, prog 30 secondes th 40° vit 1.
Puis verser la farine, le sucre et les oeufs, prog 1 minute vit 1.
Puis ajouter le beurre coupé en morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin.
Si la pâte est trop liquide, ajouter de la farine !
Sortir le pâton du robot, le placer dans un cul de poule, couvrir d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 environ.
Dégazer le pâton, le couper en 12 parts et former des boules.
Mixer grossièrement les amandes et les noix de pécan et ajouter le sucre.
Rouler chaque boule dans le mélange amandes/noix de pécan/sucre.
Placer les boules dans le moule à cake, en faisant deux étages.
Faire lever à nouveau à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.
Faire cuire environ 34/40 minutes minutes.
A la sortie de four faire couler du miel sur la brioche !
Verdict :
Quelle belle brioche !!!
Un régal...