Brioche Viennoise au Pavot
Vous savez maintenant que j'aime la brioche sous toutes ses formes. Lorsque je vois une recette qui me plaît énormément, je la fais rapidement. C'est le cas pour la brioche viennoise au Pavot de Michèle !!!!!
Un vrai régal !
Pour une belle brioche, il faut :
210 g de lait
1 pincée de sel
370 g de farine
70 g de sucre
50 g de beurre
2 cuillères à dessert de levure
1 oeuf
50 g de sucre
le jus d'un citron
20 ml de crème fleurette
1 pincée de sel
150 g de poudre de noisette
25 g de pavot
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la Machine à Pain. Programme " pâte seule".
Pendant ce temps préparer la garniture.
Torréfier les noisettes (je ne l'ai pas fait).
Séparer le blanc du jaune, battre le blanc en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le reste du sucre et le jus du citron jusqu'à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la crème puis la poudre de noisette et le pavot.
Sortir le paton, l'abaisser en un rectangle de 40 x 40 cm de coté. Étaler la garniture. Rouler la pâte sur elle même.
Beurre généreusement un moule à Kouglopf et déposer le pâton.
Faire lever à l'abri des courants d'air environ 1 h à 1 h 30.
Enfourner à froid dan le four à 180°.
Faire cuire 45 à 50 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une gille.
Verdict :
Une pâte très agréable à travailler.
Une mie légère, fine et moelleuse...
que c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !!!
A refaire....
Un grand merci Michèle de nous avoir fait découvrir cette brioche.