C'est la Saint Nicolas !

Publié le par ManueB

manela.jpg

 

Oui, ici en Alsace c'est une fête importante pour tous les enfants !

Le saint Nicolas vient avec le Père Fouettard dans les écoles et les enfants qui n'ont pas été sages sont punis !!!! Les enfants ne sont pas du tout rassurés mais après, le Saint Nicolas leur donne des pains d'épices, des chocolats et un Manela - brioche en forme de bonhomme !!!

 

Salomé et Eglantine sont grandes maintenant mais adorent toujours les Manela !

 

Pour 4 Manela, j'ai pris la recette de Charmela ici :

 

500 g de farine

1 sachet de levure

150 ml de lait

100 ml de lait fermenté

50 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre

 

des pépites de choclat

 

J'ai utilisé mon Cook'in mais vous pouvez utiliser le kenwook ou la machine à pain.

 

Mettre le lait, le lait fermenté et la levure dans le bol du Cook'in puis prog 30 secondes  th 40° vit 1

Puis verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf, mélanger prog 40 secondes vit 1.

Enfin ajouter le beurre, prog 2 minutes fonction Pétrin.

 

Sortir le pâton du bol et incorporer les pépites de chocolat.

 

Placer la pâte dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

 

Sortir le pâton, le dégazer et le partager en 4, par ex.

 

Façonner des Bonshommes, les placer sur une toile à pâtisserie, couvrir et faire lever 40 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Badigeonner les Manela de crème et de sucre et faire cuire 30 minutes selon leur taille.

 

Décorer.

 

Verdict :

 

C'est une belle tradition, les filles se sont régalées !

 

 

boulange, manela, pépites de chocolat, lait fermenté, Saint Nicolas, Alsace

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Comme quoi il n'y a pas d'âge pour aimer les mannele.
Répondre
C
Trop mimis tes petits Maneles!!!<br /> Bises et bonne soirée!
Répondre
C
trop chouettes ces p"tits bonhommes!! bisous
Répondre
J
Ils sont super beaux! J'aime beaucoup! Et ils ont l'air tout moelleux! Bises!
Répondre
U
ah tiens je testerais bien ta recette qui diffère de la mienne!!biz ma belle
Répondre
N
Ils sont tout mimis avec leur petite couleur!
Répondre
L
ils sont bien réussis ces Manela
Répondre
P
Les enfants sont partis à l'école avec un mannele et une clémentine dans leur sac!!)) j'avoue que j'aimerais bien que le père fouettard se montre un peu , histoire d'en calmer certains!!!((
Répondre
F
Trop choupi comme Männele !
Répondre
L
trop mimi ;) meme si chez nous, dans le sud on n'a pas le pere fouetard ! lol
Répondre
L
Et un manela au passage :))<br /> Je suis une gourmande :))<br /> Et oui, c'est la St Nicolas !!!<br /> Profitez à fond de ces moments de bonheur et courage à toi pour toutes tes fabrications, tu ne chômes pas, mais ce n'est pas une période pour les faignéants :))<br /> Passe une excellente journée surtout et couvre-toi bien!<br /> Bisous<br /> Lypha
Répondre
B
Vive les Manela et le Père Fouettard (il me plait celui-là mdr !!!) Bizzz
Répondre
V
excellent !
Répondre
M
Bonne fête! Bisous
Répondre
L
Je n'en ai jamais fait ni mangé, moi aussi j'en veux :D
Répondre
L
une coutume alsacienne qui semble encore bien suivie,c 'est agréable de voir que certaines choses perdures! bonne journée! bises<br /> Lou
Répondre