C'est la Saint Nicolas !
Oui, ici en Alsace c'est une fête importante pour tous les enfants !
Le saint Nicolas vient avec le Père Fouettard dans les écoles et les enfants qui n'ont pas été sages sont punis !!!! Les enfants ne sont pas du tout rassurés mais après, le Saint Nicolas leur donne des pains d'épices, des chocolats et un Manela - brioche en forme de bonhomme !!!
Salomé et Eglantine sont grandes maintenant mais adorent toujours les Manela !
Pour 4 Manela, j'ai pris la recette de Charmela ici :
500 g de farine
1 sachet de levure
150 ml de lait
100 ml de lait fermenté
50 g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre
des pépites de choclat
J'ai utilisé mon Cook'in mais vous pouvez utiliser le kenwook ou la machine à pain.
Mettre le lait, le lait fermenté et la levure dans le bol du Cook'in puis prog 30 secondes th 40° vit 1
Puis verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf, mélanger prog 40 secondes vit 1.
Enfin ajouter le beurre, prog 2 minutes fonction Pétrin.
Sortir le pâton du bol et incorporer les pépites de chocolat.
Placer la pâte dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer et le partager en 4, par ex.
Façonner des Bonshommes, les placer sur une toile à pâtisserie, couvrir et faire lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les Manela de crème et de sucre et faire cuire 30 minutes selon leur taille.
Décorer.
Verdict :
C'est une belle tradition, les filles se sont régalées !
boulange, manela, pépites de chocolat, lait fermenté, Saint Nicolas, Alsace