Entremets à la mousse de mascarpone au coeur de fraises
En ce jour de Vendredi Saint, je ne vous propose pas de recette de pâtes mais un entremets de fêtes !!!
C'est une entrements à base de fraises et de mousse de mascarpone, un dessert léger.....
Vous aurez besoin de :
250 g de mascarpone
160 g de sucre glace
150 g de yaourt à la grecque (1 pot)
4 feuilles de gélatine
300 ml de crème fraîche entière
500 g de fraises
2 oeufs
60 g de farine
20 g de beurre
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de grenadine et de l'eau chaude
Préparer le gâteau.
Dans un cul de poule, mettre le sucre, les oeufs et une cuillère à soupe de lait, battre au bain marie jusqu'à ce que la température atteigne 40° puis continuer de battre hors du bain marie. Le mélange doit avoir triplé de volume et être presque froid. Incorporer délicatement la farine tamisée et verser le beurre fondu et froid. Mélanger délicatement.
Verser dans un moule à génoise en silicone.
Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Nettoyer et couper les fraises en petits morceaux, les faire macérer dans un peu de sucre (quantité à adapter en fonction des fraises).
Quand le biscuit est froid et démoulé, le placer sur un plat de service. L'imbiber d'une cuillère à soupe de sirop de grenadine et de deux cuillères à soupe d'eau chaude.
Mélanger le marscapone, le yaourt à l a grecque et le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Les essorer et les faire fondre dans un peu de crème chaude. Verser dans le mélange mascarpone/yaourt/sucre.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement a mélange précédent.
Répartir les fraises sur le fond du biscuit, étaler un peu de crème.
Mettre le reste de crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et remplir l'entremets.
Placer au congélateur pour bloquer la préparation.
Sortir l'entremets, le démouler et décorer de fraises, de menthe !!!
Verdict :
Je suis très contente du résultat, j'aime beaucoup la présentation ! La texture est mousseuse et légère, pas trop sucrée !!
Par contre il faut bien faire décongeler l'entremets car les fraises étant pleine d'eau, elles ont mis beaucoup de temps à se décongeler !!!