Escargots aux pépites de chocolat ou aux raisins

Publié le par ManueB

  escargots-au-levain.jpg

 

Pour le gouter je nous ai préparé de délicieux escargots. D'habitude je fais de grosses brioches ou des chinois. Pour changer j'ai fait des portions individuelles.
J'ai garni mes escargots de crème pâtissière et la moitié de raisins secs et l'autre de pépites de chocolat ! J'ai pris la recette de pâte à navettes de ma copine Fidji avec mon petit plus : le levain.

 

Pour deux plaques à pâtisserie, il faut :

 

 

500 g de farine

1/2 sachet de levure de boulangerie

100 g de levain rafraîchi

40 g de sucre

80 g de beurre mou

300 ml de lait

1 pincée de sel

 

250 g de lait

1 oeuf

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25 g de maïzena

 

des raisins secs

des pépites de chocolat

 

Préparer la crème pâtissière.

Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé.

Dans un cul de poule battre l'oeuf et le sucre puis ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant de dessus tout en fouettant. Remettre sur le feu et faire épaissir.


Réserver.

 

Dans le bol du Coo'kin mettre le lait et la levure, prog 40 secondes Th 40° vitesse 1.

Ajouter la farine, le sucre, le sel, le levain et le beurre, prog 30 secondes vitesse 1 puis 2 minutes fonction Pétrin.

Faire lever le pâton à l'abri des courants d'air pendant 2 h voire 2 h 30.

 

Sortir le pâton, l'étaler en un long rectangle.

Étaler dessus la crème pâtissière refroidie puis parsemer la moitié de raisins secs et le reste de pépites de chocolat.

Faire un long boudin et les découper en tronçons.

Les poser sur une plaque à pâtisserie et faire lever à nouveau 1 heure.

 

Faire cuire 35/40 minutes suivant votre four et la taille des escargots.

 

Verdict :

 

La pâte est très agréable à travailler.

Si vous n'avez pas de levain, mettre le sachet de levure de boulangerie en entier.
Ma crème pâtissière était un peu trop liquide, je ne sais pas pourquoi.

Mes escargots sont généreux et délicieux...

Je vais en refaire bien vite, trop bon !!

 

boulange, viennoiserie, escargot, crème pâtissière, raisins secs, pépites de chocolat

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Cécile, Au fil de mes recettes 05/05/2013 19:36

J'espère que tu m'en as réservé un Manue!!!

J'arrive....

Bises!

poupougnette 05/05/2013 14:46

une gourmandise à laquelle je ne peux résister! tu me tentes là, tes escargots sont magnifiques et très gourmands! ;)
bon dimanche. Bisous

lesjoyauxdesherazade 04/05/2013 22:23

super tes pains aux raisons, comme chez le boulanger, hmm bisous

doudoute 04/05/2013 22:21

ils sont superbes miiam

marie 04/05/2013 22:20

Il faut que j'essaie, j'adore ça. Bises.

Lyne 04/05/2013 22:09

Oh comme ils sont beaux ces escargots ... Il t'en reste un petit pour moi, j'en ferais bien mon petit déjeuner.
Bisous, et une belle soirée !

Soulef amour de cuisine 04/05/2013 19:10

ils sont bien beaux !!!

Bulles de Gourmandises 04/05/2013 18:03

hou la la!!! on adoooore!!!
Vraiment très réussie...bravo pour cette idée gourmande
bisous tout bleu...du soleil enfin!!!

natt 04/05/2013 17:39

hum un délice
bonne après midi bisous

Lolotte 04/05/2013 16:55

humm j'en prenderais bien moi aussi!

Mapopotte 04/05/2013 14:20

ils sont superbement réussis !!

mes petites lubies 04/05/2013 14:12

Formidable pour le petit déjeuner ...A bientot.

Alice 04/05/2013 13:58

La présentation est super bien soignée, alors je te tire mon chapeau ! Bravo :)

claude la cigogne 04/05/2013 12:49

Superbes! de quoi donner envie de se lever tôt pour le petit déjeuner.

afaurore 04/05/2013 12:41

super gourmand pour le goûter

Letiss 04/05/2013 11:43

hmm de bons escargots ! Moi perso, je préfère au chocolat hi hi !
gros bisous, et belle journée

Piroma 04/05/2013 11:30

Oh que c'est bon. j'en veux

Pounchki 04/05/2013 11:08

Un délice ! parfait pour le petit déjeuner :) bises et bon week-end !

nani's kitchen 04/05/2013 10:02

oh j'adore ca ! c'est trop bon ! bisous !

Béné70 04/05/2013 08:54

C'est là où l'on se dit qu'il est plus économique de faire sa propre boulange ! Je te piquerais bien un escargot pour mon ti déj' !! Bizzz

LadyMilonguera 04/05/2013 08:45

Très sympa ces escargots !

Hélène (Cannes) 04/05/2013 08:39

Le péché-mignon de mon fils aîné. Il faudrait que je m'y essaye, un jour ...
Bises
Hélène

kougelhopfetchocolat 04/05/2013 08:08

je t'en pique pour mon petit déjeuner

LeeYaa 04/05/2013 07:32

Tu as raison ça change de la traditionnelle brioche ou chinois ! Mais peut on résister a n'en manger qu'un ? ;)

la cuillère aux mille délices 04/05/2013 07:24

rholala version pépites de chocolat un véritable régal :) je ne pourrais pas te donner de raison a ce pourquoi ta crème patissière était liquide car je ne suis pas experte en la matière j'espère
que certaines copinautes plus douée t'apportera la réponse! bonne journée

ManueB 04/05/2013 11:55



merci !!


 


bon weekend


manue :)



aux papilles 04/05/2013 07:23

wahou top gourmand j'adore bisous

Clemence 04/05/2013 07:15

hmmmm, un souvenir d'enfance ! A tester !

Julia T 04/05/2013 03:48

Hmmm! DÉlicieux! Avec le levain ça doit être délicieux! J'adore! Bises!