Escargots aux pépites de chocolat ou aux raisins
Pour le gouter je nous ai préparé de délicieux escargots. D'habitude je fais de
grosses brioches ou des chinois. Pour changer j'ai fait des portions individuelles.
J'ai garni mes escargots de crème pâtissière et la moitié de raisins secs et l'autre de pépites de chocolat ! J'ai pris la recette de pâte à
navettes de ma copine Fidji avec mon petit plus : le levain.
Pour deux plaques à pâtisserie, il faut :
500 g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie
100 g de levain rafraîchi
40 g de sucre
80 g de beurre mou
300 ml de lait
1 pincée de sel
250 g de lait
1 oeuf
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de maïzena
des raisins secs
des pépites de chocolat
Préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait et le sucre vanillé.
Dans un cul de poule battre l'oeuf et le sucre puis ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant de dessus tout en fouettant. Remettre sur le feu et faire épaissir.
Réserver.
Dans le bol du Coo'kin mettre le lait et la levure, prog 40 secondes Th 40° vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, le levain et le beurre, prog 30 secondes vitesse 1 puis 2 minutes fonction Pétrin.
Faire lever le pâton à l'abri des courants d'air pendant 2 h voire 2 h 30.
Sortir le pâton, l'étaler en un long rectangle.
Étaler dessus la crème pâtissière refroidie puis parsemer la moitié de raisins secs et le reste de pépites de chocolat.
Faire un long boudin et les découper en tronçons.
Les poser sur une plaque à pâtisserie et faire lever à nouveau 1 heure.
Faire cuire 35/40 minutes suivant votre four et la taille des escargots.
Verdict :
La pâte est très agréable à travailler.
Si vous n'avez pas de levain, mettre le sachet de levure de boulangerie en entier.
Ma crème pâtissière était un peu trop liquide, je ne sais pas pourquoi.
Mes escargots sont généreux et délicieux...
Je vais en refaire bien vite, trop bon !!
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