Etoiles aux noix - cadeaux gourmands 1

Publié le par ManueB

  etoiles-aux-noix.jpg

 

En Alsace la traditon est de faire des Bredelé - je traduis  des petits gâteaux de Noel !

Ce sont des petits gâteaux que l'on mange en famille et que l'on offre également. Moi depuis de nombreuses années, les bredelé font partie de mes cadeaux... et tout le monde les attend, ils sont si bon !

Cette année j'ai fait ma première recette : les étoiles aux noix

 

Pour 2 ou 3 plaques à pâtisserie, il faut :

 

150  g de beurre

120 gde sucre glace

1 jaune d'oeuf

250 g de farine

70 g de cacao en poudre

100 g de noix moulues

2 cuillères  à soupe de lait

 

du sucre glace

du jus de citron

 

Dans un cul de poule mélanger le beurre à température ambiante, le sucre et le jaune d'oeuf. Incoroporer ensuite la farine, le cacao, les noix et le lait. Faire une boule de pâte. La placer au frais pendant au moins deux heures.

 

Abaisser la pâte et découper des étoiles à l'aide d'un emporte pièce. Les déposer sur une toile en silicone.

 

Faire cuire 10/11 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

Laisser refroidir.

 

Préparer le glaçage :  mélanger du sucre glace et un peu de jus de citron.

Recouvrir les biscuits avec.

 

Verdict :

 

De bons biscuits au bon gout de noix !

Se conservent dans une boite métallique.

 

Bredelé, petits gâteaux, Noel, étoile, noix

Publié dans petits gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Poly 12/12/2016 09:32

Bonjour,
Recette essayée, le résultat est vraiment concluant, merci!
Je suggère 2 choses: pour les amateurs de noix, ne pas complètement broyer les noix en poudre mais plutôt les écraser pour mieux sentir le goût, et deuxième chose, réduire légèrement la quantité de cacao pour ceux qui ne veulent pas trop en sentir le goût, qui est assez prononcé.
Encore merci pour la recette et bonne continuation!

Lustucrubleu 06/12/2013 20:39

Miam ils sont bons ce gateaux.

Céline Cocottes et Campagne 04/12/2013 19:52

Elles sont très belles et bien parfumées !! bises

uneliyaasdebonneschoses 04/12/2013 08:22

ils sont si jolis!!on ne peut que craquer!!bizzz

Kougelhopf 03/12/2013 22:46

Un bonheur quand la maison embaume la cannelle, la vanille et autres.

Alice 03/12/2013 21:52

Elles ont l'air extra tes petites étoiles !

afaurore 03/12/2013 21:41

à croquer

Chrystel 03/12/2013 21:09

J'en prends une pleine poignée, OK !
Bises Anue
Chrys

Doria 03/12/2013 16:10

Des étoiles bien savoureuses !
Bisous, Doria

Ingrid lolibox 03/12/2013 16:03

On m' a donné des noix; je mets ta recette de côté si j'ai le temps.
Bizoux

Mapopotte 03/12/2013 15:41

qu'elles sont mignonnes !

sandra 03/12/2013 13:57

hum...une merveille miam!

Perle en sucre 03/12/2013 13:03

Ils ont l'air extra ces petit biscuit, pour moi ce sera étoile à la cannelle cette année ^^

Pounchki 03/12/2013 12:40

D'excellents biscuits :) bisous et bon après-midi !

Mely 03/12/2013 12:19

Je les trouve aussi magnifiques que gourmands, bravo ! Et aux noix, j'adore !
Bises.

kaderick 03/12/2013 12:06

de bien belle étoiles aux noix :-) j'adore !
bisous ma Manue :*

noviceencuisine 03/12/2013 10:53

Les petits gâteaux gourmands ou cadeaux gourmands à s'offrir tout le long du mois j'adore :p

gut 03/12/2013 10:44

Merci pour l'idée Manue Il est vrai que ce serait une excellente idée pour offrir ces beaux petits sablés !! Bisous

c-line 03/12/2013 09:30

Ah de bons bredeles, j'en raffole, ma boîte ne dure jamais longtemps :) Bisous

ManueB 04/12/2013 07:43



c'est vrai ici il y a des petites souris qui les mangent :-)


 


biz


manue :))



sophie 03/12/2013 09:04

rha les bredele toute une histoire ... :)

Hélène (Cannes) 03/12/2013 08:20

Je prends cette recette-là aussi. Tu crois qu'un glaçage kirsch-sucre glace, ça irait aussi ? J'ai une bouteille d'excellent kirsch qui dort dans mon placard ... pas loin de l'essence de pandan,
d'ailleurs ! ;o)
Re bises
Hélène

ManueB 04/12/2013 07:44



oui Hélène avec du kirsch ton glaçage sera très parfumé, moi je n'en utiise pas mes filles sont encore jeunes....


 


bonne journée


manue :))



lydie 03/12/2013 08:09

Merci du partage ! Bonne journée

virginie 03/12/2013 07:16

j'adore l'idée bisous

corinnette 03/12/2013 06:52

ils doivent être délicieux

perline67 03/12/2013 06:37

sympa cette recette !!miam

Michèle 03/12/2013 06:33

Miaaammm!! Je peux en prendre un? Bisous Manue

samia 03/12/2013 06:19

ah, l’Alsace et ces petits gâteaux.