Gâteau lorrain au pandan

Publié le par ManueB

gateau-lorrain-au-pandan.jpg

 

En ce moment j'ai des blancs d'oeufs dans mon frigo et je ne savais pas trop quoi faire, si... utiliser l'essence de pandan que m'avait offert ma cops Katoo !!!!!!!!!

Mais qu'est ce que c'est le pandan ? vous trouverez ici quelques explications. Le pandan a un arôme de vanille et d'amande et est tout vert !

 

Je l'ai donc associé à un gateau à base de blanc d'oeuf : le gâteau lorrain ! je ne le présente plus, l'année dernière on le retrouvait partout sur les blogs !

 

Pour un gâteau il faut :

 

140 g de blanc d'oeuf - mis 150 g

80 g de beurre

90 g de fairne

165 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d'essence de pandan

 

Mettre dans le bol du robot kenwook, les blancs d'oeuf, commencer à les battre. Quand ils moussent ajouter un trois ou quatre fois le sucre, on obtient une belle meringue.

 

Faire fondre le beurre.

 

Le verser sur les blancs, mélanger délicatement, ajouter l'essence de pandan puis la farine tamisée.

 

Verser la pâte soit dans un moule beurré ou fariné ou comme moi, dans un moule en silicone.

 

Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 160°.

 

Verdict :

 

Mais pourquoi je n'ai pas ulilisé plus tôt cette essence, ça sent bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !

Et ce gâteau est délicieux, léger...

Merci ma chère Katoo !

 


gâteau, gâteau lorrain, blanc d'oeuf, pandan, Flexipan

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Chrystel 03/12/2013 21:11

J'adore l'arôme de Pandan : je trouve que ça sens le biscuit au beurre. Très jolie recette
Bisous
Chrys

Matina 03/12/2013 15:55

Il est très beau bravo

kaderick 03/12/2013 12:07

ça doit être trop bon et quelle belle couleur !
merci pour la découverte ma Manue, bisous :*

Piroma 03/12/2013 09:59

Je ne connaissais pas du tout. merci

Hélène (Cannes) 03/12/2013 08:17

UNe belle utilisation d'un produit que j'ai dans mon placard ... sans jamais m'en servir ! ;o)
Bisous
Hélène

Perle en sucre 03/12/2013 00:25

Je ne connaissais pas du tout l'essence de pandan, je serais curieuse d'y goûter ^^

ManueB 04/12/2013 07:45



c'est très surprenant ce pandant, mais bon !


 


manue :)



afaurore 02/12/2013 23:01

je ne connaissais pas le pandan

Kougelhopf 02/12/2013 22:45

Je ne connaissais pas le pandan, merci.

Béné70 02/12/2013 19:56

Sympa ce joli gâteau qui doit être délicatement parfumé !! Bizzz

cuisinetcigares.com 02/12/2013 19:35

Pandan ... non je ne connais que de nom !!! et suis bien contente d'apprendre que c'est arôme vanille amande ! forcément, çà doit être terrible dans les desserts :))
Une belle semaine à toi
Sandy

Doria 02/12/2013 18:23

Ce gâteau est bien moelleux avec une saveurs qu'il me ferait plaisir de goûter !
Bisous, Doria

Carmencita 02/12/2013 18:06

je ne connaissais pas, quel goût ça a,est ce que ça tire un peu sur l'amande amère ??? merci pour cette découverte, bises

ManueB 04/12/2013 07:45



un peu vanille et amande, pas amère...


 


biz


manue :)



thithoad 02/12/2013 17:40

il est très beau

Bullesdegourmandises 02/12/2013 17:38

c'est vraiment original et super gourmand... une belle idée...
Belle soirée et gros bisous des Bulles

Betty 02/12/2013 17:08

Je ne connaissais pas du tout le pandan, mais vu ce que tu écris, je crois que j'apprécierai beaucoup!

noviceencuisine 02/12/2013 17:05

Et ben une sacrée découverte pour moi car je ne connaissais pas du tout ce pandan on dirait un panda vert enfait :p
Ce week end j'ai testé ton gateau à la ricotta et aux pommes :p

Ingrid lolibox 02/12/2013 16:01

Je ne connaissais pas le pandan ... merci pour la découverte.
Bizoux

Line 02/12/2013 15:03

Moi je suis une grande fan de pandan... c'est bon hein !
je te piquerais bien une tranche de gâteau...
Hum !

gut 02/12/2013 14:46

Je crois bien que j'aime le Pandan ! un mélange d'amande et de vanille ne peut qu'être excellent dans une pâtisserie !! Bisous Manue

Pounchki 02/12/2013 14:43

Un très joli gâteau !! je ne connais pas du tout le pandan, faudra que j'essaie d'en trouver :) bises et bon début de semaine !

Camille 02/12/2013 14:08

Je ne connais pas du tout le pendant, je découvre. Bises

katoo 02/12/2013 12:08

Wouhou !!!!!!!!

Défi relevé !!!!!!!!!!!!!!

Bravo Manue je suis hyper contente que tu te sois lancée...

J'en ai racheté ce week end, c'est trop bien, je ne tarderai pas à faire une proposition de recettes bientôt :)
Extra-terrible le gâteau lorrain, c'est une très bonne idée !!!!

B-R-A-V-O !!!

ManueB 04/12/2013 07:47



hé hé tu as vu ??? contente et pas déçue du tout...


 


biz et à bientôt


manue :))



doudoute 02/12/2013 10:51

il à l'air très bon !

Cuisinons En Couleurs 02/12/2013 07:55

Tiens, je ne le connaissais pas celui là. j'en prendrais bien un bout pour gouter!

lydie 02/12/2013 07:14

Super gourmand ! Bon lundi

Nadia [Zéro Miette] 02/12/2013 07:14

Je ne connaissais pas du tout cette essence, à te lire elle fait super envie...
Bonne journée Manue :)

Michèle 02/12/2013 07:08

Une découverte aussi pour moi! Bisous

samia 02/12/2013 06:57

je ne connaissais pas cette arôme, une délicieuse découverte.
bizou,manue.

corinnette 02/12/2013 06:39

une découverte pour moi le pandan
merci

perline67 02/12/2013 06:35

oohhh du pandan !! cela fait bien longtemps que je n'en ai pas utilisé ! a vrai dire, je n'ose plus vraiment! ton gateau ne pique pas un peu?