Foie gras cuit au sel et pain d'épices

Publié le par ManueB

pian-d-epices-et-foie-gras.jpg

 

Chaque année pour les fêtes de fin d'année  je fais mon foie gras, fait maison il a plus de gout !

Cette année je m'y suis pris vraiment tard et je ne savais pas trop comment le faire : cuisson à la vapeur, cuit au torchon - la recette d'Elo me tentait bien - ou bien cuit dans du sel ! J'ai choisi la cuisson au sel !

 

 

Pour un foie gras il faut :

 

un foie gras français de 400 g et pour moi éveiné

500 g de gros sel

1 cuillère à soupe de cassonade

du poivre long

1 cuillère à café de 4 épices

des baies roses

 

des gazes achetées en pharmacie

 

Sortir le foie gras, mélanger les épices et raper le poivre long.

Répartir ces épices sur le foie gras.

Entourer généreusement le foie gras des gazes.

 

Mélanger au gros sel la cassonade.

 

J'ai pris une petite terrine, répartir une couche de sel, pose desssus le foie gras et recouvrir entièrement du reste du sel.

 

Placer au frais. Laisser reposer environ 18 heures.

 

Sortir le foie gras du sel, il est donc cuit, enlever les gazes. Envelopper maintement le foie gras de film alimentaire puis de papier aluminium et le remettre au frigo encore un ou deux jours.

 

Découper à l'aide d'un emporte pièce des petites bouchées  dans des tranches de pain d'épices maison et déposer un petit bout de foie gras !

 

Succès garantis !

 

Verdict :

 

Pas de perte de poids, pas de fonte de graisse.
Un foie gras extra !

 

D'autres recettes de foie gras :

Terrine ultra simple aux figues

Foie gras  cuit à la vapeur

 

 


foie gras, sel, poivre long, sans cuisson

Publié dans entrées diverses

Commenter cet article

la cuillère aux mille delices 29/12/2013 09:25

le mien vient à l'instant de sortir du four! enfin de mon nouveau four :) je viens d'emménagé c'est moi qui invite et comme chaque année je le fais aussi moi même! économique et bien meilleure! par
contre j'ose pas changer ma recette traditionnelle! ta recette a l'air top! bonne journée

uneliyaasdebonneschoses 28/12/2013 21:48

rien de tel que le fait maison!!biz ma belle et bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille!

hellyane 28/12/2013 14:11

super j'adore le mariage pain d'épice foie gras biz a toi et a bientôt de te lire héllyane

Nat 28/12/2013 10:48

Effectivement ton foie gras à l'air vraiment extra, bluffant cette cuisson au sel !! Bonne journée, bises

trop gourmand ton sauskougelhopfetchocolat 28/12/2013 09:17

exquis comme plat de fête

lacuisinedesam-sam 28/12/2013 09:17

Quel plaisirs de manger son foie gras maison.
Bizou.

perline67 28/12/2013 08:52

miammmm, j'adore!!

corinnette 28/12/2013 08:37

Voilà une super idée
Bonne journée

Laurence 28/12/2013 08:02

J'adore cette recette au moins il n'y a pas de pertes et le foie gras a un goût authentique, à chacun de doser ses épices

lydie 28/12/2013 05:22

A tester ! Merci et belle journée

Ingrid lolibox 28/12/2013 04:42

Je n'ai jamais fait mon foie gras mais je t'avoue qu' à vous lire, ça me donne envie !!
Bizoux