Gâteau aux pommes, cannelle et caramel
J'ai d'abord vu le gâteau de Manue sur Instragram puis sur FaceBook; il avait l'air si bon avec son caramel qui dégouline que je n'ai pas résisté à le faire !!!!!
Pour un gâteau gourmand, il faut :
5/6 pommes
220 g de farine
1 cuillère à dessert de levure
1 oeuf
50 ml de lait fermenté pour moi
110 g de beurre coupé en dés
160 g de sucre roux ou vergeoise
de la cannelle
120 g de sucre
40 g de beurre
100 ml de crème
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot mettre la farine, la levure et le beurre, commencer à pétrir puis ajouter l'oeuf et le lait, si la pâte est épaisse ajouter du lait fermenté, la pâte doit être lisse.
Ajouter les pommes pelées et coupées en petits dés.
Verser dans un moule en silicone pour moi et répartir le sucre et la cannelle.
Mettre au four et cuire pendant 25/30 minutes.
Pendant ce temps préparer le caramel.
Chauffer la crème et le beurre dans une casserole.
Dans une autre casserole à fond épais, mettre trois cuillères à soupe de sucre quand il a fondu, rajouter trois cuillères de sucre jusqu'à épuisement du sucre.
Quand tout a fondu verser le mélanger crème/beurre mais attention aux éclaboussures !
Bien mélanger.
Démouler le gâteau et le poser sur plat de service, verser le caramel.
A déguster tiède c'est meilleur.
Verdict :
Une recette méga délicieuse avec le caramel !
Anick en a mangé deux parts !!!!!!!
gâteau, pommes, caramel, lait fermenté