Kougelhopf

Publié le par ManueB

kougelhopf.jpg

 

Ici en Alsace c'est la brioche typique que l'on déguste le weekend. IL existe une multitude de recettes et j'en ai déjà fait pas mal. Anick a publié cette recette et j'ai voulu la tester.

 

Pour un gros kougelhopf, il faut :

 

500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

2 oeufs

150 g de beurre

80 g de cassonade

200 ml de lait

100 g en virion de raisins secs

du schnaps (alcool typique alsacien) ou du Rhum

des amandes entières

 

 

J'ai pris mon super robot Cook'in, vous pouvez prendre un autre robot mais il faudra chauffer le lait au préalable.

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du robot, prog 30 secondes th° 40 vit 1

Puis verser la farine, le sucre et le beurre, prog 30 secondes vit 1. Enfin ajouter le beurre coupé en petits morceaux, prog 2 minutes fonction Pétrin. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine.

 

Sortir le pâton, le placer dans un cul de poule couvert d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

 

Pendant ce temps faire macérer les raisins  dans le Schnaps.

 

Les égoutter.

 

Sortir le pâton et incorporer les raisins.

 

Bien beurre le moule à kougelhopf et placer une amande au fond.  Déposer le pâton. Couvrir et faire lever à nouveau 45 minutes à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180° et cuire le kougelhopf pendant 40/45 minutes, si le dessus cuit trop vite baisser le thermostat et continuer la cuisson. Piquer une lame de couteau, si elle ressort sèche le kougelhopf est cuit, sinon prolonger la cuisson.

 

Démouler tiède et saupoudrer de sucre glace.

 

Verdict :

 

Un beau koukelhopf, très bon, une pâte moelleuse !

Merci Anick !

 


boulange, pâte levée, brioche, kougelhopf

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c-line 22/05/2013 08:49

J'en raffole, une belle réussite!! BIsous

lesjoyauxdesherazade 20/05/2013 22:20

magnifique ton kouglouf ma belle, bisous

Pauline 20/05/2013 21:42

Miam ^^

Caro 20/05/2013 18:09

Très réussi ! Bravo !

lypha 20/05/2013 09:14

Nous adorons mais, ce matin, je me suis réveillée avec une furieuse envie de canelés :)
Super pour ta rhubarbe, cela pousse bien en principe.
Passe un excellente lundi de pentecôte, ici, il fait moche comme tout
Bisous
Lypha

Crevette 19/05/2013 23:45

Bon c'est décidé la prochaine fois que je vois un moule à Kougelhopf je l'achète. Le tien est très réussi!

Soulef amour de cuisine 19/05/2013 17:08

salam aleykoum,
il est parfait ton kougelhopf !!

Michael 19/05/2013 16:55

Très beau ton Kougelhopf !!!

sigmanath 19/05/2013 16:19

les grands esprits.... j'en ai un qui gonfle à l'instant même!

afaurore 19/05/2013 15:23

il est super réussi

Julia T 19/05/2013 14:27

Bien tentant de bon matin! Un régal! Je t'en pique une belle part! Bises!

kougelhopfetchocolat 19/05/2013 13:41

Super bon pour un petit déjeuner en famille. Bon dimanche

Marie 19/05/2013 12:42

Je n'en ai jamais réalisé, j'ai une amie qui en réalise souvent je lui donne ta recette, car elle a été déçue la dernière fois !! bises.

Pounchki 19/05/2013 11:36

Hummm superbe, vous avez dû vous régaler ! bisous et bon dimanche :)

doudoute 19/05/2013 11:14

il est superbe :)

ManueB 19/05/2013 11:19



merci Doudoute !!


 


manue :)



LadyMilonguera 19/05/2013 11:04

Il est magnifique ton kougelhopf !

gut 19/05/2013 10:41

Merveilleusement bien réussi !! il est superbe ! on ne peut pas faire mieux ! Bisous

Piroma 19/05/2013 10:27

Il est tres beau ton Kougelhopf.

nani's kitchen 19/05/2013 10:01

il est superbe ! je n'ai pas de moule dommage ! bisous

ManueB 19/05/2013 11:20



dommage que tu n'ais pas de moule, c'est si bon...


 


manue :))



LeeYaa 19/05/2013 09:01

Joli kougelhopf ! Je n'en ai jamais mangé mais je me suis promis d'en essayer un prochainement ;)

Michèle 19/05/2013 07:48

Miaaammm!!!