Le Monkey Bread
Après le défi du pain Tournesol, voici mon deuxième défi fait avec Nestelle : voici le Monkey Bread !
C'est une brioche hyper gourmande et calorique !
Il faut :
375 g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure de boulangerie
30 ml d'eau
150 ml de lait
40 g de beurre fondu
1 pincée de sel
pour le caramel :
160 g de cassonade
60 g de beurre
40 g de crème épaisse
160 g de noix de pécan - des amandes pour nous
250 g de cassonade
1 cuillère à dessert de cannelle
120 g de beurre fondu
Faire fondre doucement le beurre puis verser le lait et l'eau, le liquide doit être juste tiède. Y dissoudre la levure puis incorporer l'oeuf.
Mettre la farine dans le bol du Kenwook et verser le liquide, travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois, cette étape prend 10 minutes.
Couvrir et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30.
Nestelle a préparé le caramel, elle a mis le beurre, la cassonade et la crème, faire cuire jusqu' à épaississement, cette étape prend 3 à 5 minutes.
Concasser grossièrement les amandes.
Verser la moitié du caramel dans le moule (nous avons pris deux moules à savarins en silicone) et la moitié des amandes.
Sortir le pâton du bol et faire des petites boules de pâtes de 20 g chacune !
Faire fondre le beurre.
Passer chaque boule dans le beurre fondu puis dans la cassonade/cannelle et les placer dans le moule. Lorsque la moité est faite, chauffer à nouveau le caramel s'il y a peu durci puis verser sur les boules avec le reste d'amandes et terminer avec le reste des boules.
Faire lever 45 minutes.
Faire cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Démoule encore chaud pour que le caramel dégouline !!!
Verdict :
Nous n'avons pas résisté à en manger encore chaud, c'est une tuerie.... bon juste calorique mais tant pis...