Macarons au thé Matcha
Je n'avais pas fait de macarons depuis que j'ai mon nouveau four, soit depuis fin mars. J'avais gardé deux blancs d'oeuf dans mon frigo exprès et c'est ma copine de Gym Elisabeth qui m'a boosté ! Moi aussi j'avais envie de manger des macarons.
J'ai tout simplement repris la recette de ma copine Flexipanine, une recette vraiment simple à faire.
J'ai garnis mes macarons d'une ganache au thé Matcha.
Pour deux plaques à pâtisserie, il faut :
115 g de sucre glace du commerce
95 g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeuf soit 70/75 g au total
50 g de sucre fin
du colorant vert
pour la ganache :
100 ml de crème fraiche entière
100 gde chocolat blanc
20 g de miel
1 cuillère à café de thé Matcha
Je prépare toujours ma ganache à l'avance pour qu'elle soit prête à garnir mes macarons, je la prépare souvent la veille.
Chauffer dans une casserole la crème, le thé Matcha et le miel, à ébullition, enlever la casserole du feu et y jetter le chocolat blanc - concassé. Remuer doucement pour fairer fondre le chocolat.
Réserver dans un bocal.
La veille, aussi, je tamise mon sucre glace et ma poudre d'amande.
Avant de commencer, je prépare tout mon matériel, spatule, douille, poche à douille lisse, plaque à pâtisserie et robot.
Verser les blancs d'oeuf dans le bol du robot Kenwood, dès que les blancs commencent à mousser verser en trois fois le sucre. Un fois les blancs bien fermes verser le colorant vert, continuer à mixer pour bien répartir le colorant dans la masse. On obtient à ce moment là un bec d'oiseau sur le fouet !
Puis incorporer le mélange amandes/sucre en plusieurs fois dans la meringue. Pour cela on utlise une spatule. Là on macaronne ; on cherche dans le fond et on remonte la masse tout en tournant le cul de poule.
La pâte doit être lisse et forme un ruban brillant, attention la pâte ne doit pas être liquide !
Verser la pâte dans la poche à douille avec une douille lisse et former des petits tas sur une toile à pâtisserie.
Laisser crouter 20 minutes.
Préchauffer le four à 145° et faire cuire 16/17 minutes.
Pour ma première plaque j'ai mis mon four à 150 ° et cuit pendant 15 minutes mais le fond de mes macarons n'étaient pas cuits
Faire refroidir les coques de macarons, les décoler puis les garnir de la ganache au thé Matcha.
Verdict :
Trop bon, Salomé les adore tellement que je dois les compter pour ne pas qu'elle les mange tous...
Je pense ne pas avoir mis assez de thé Matcha, le gout était un peu trop léger à mon gout.
macarons, amandes, blanc d'oeuf, chocolat blanc, thé Matcha, miel