Pain portugais au levain et cuit en cocotte

Publié le par ManueB

pain-portugais-au-levain.jpg

 

Depuis que j'ai donné à Patchouka un peu de mon ptit levain, elle n'arrête plus de faire des pains au levain ! Elle a publié un pain que je ne connaissais pas : le pain portugais ! Pourquoi ce nom ??? je ne sais pas, en tout cas il contient des flocons de pommes de terre, de l'eau, du lait et bien sûr du levain !

 

Il faut pour une grosse miche de pain !

 

600 g de farine T65

200 ml d'eau

200 ml de lait

1.5 cuillère à dessert de sel

2 cuillères à soupe de flocons de pommes de terre

120 g de levain

1 cuillère à café à peine pleine de levure déshydratée

 

Mettre dans le bol du Kenwood, la farine, le sel, les flocons de pommes de terre, le levain, la levure puis le lait tiédi et l'eau. Pétrir en vitesse 1 pendant 5 minutes puis en vitesse 2 pendant 4 minutes. La pâte doit être lisse.

Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

 

Quand la pâte a doublé de volume, la sortir la dégazer et former une boule, la placer dans une cocotte en fonte et faire lever à nouveau 20 minutes. Fermier le couvercle.

 

Mettre la cocotte avec le couvercle dans le four froid et programmer 60 minutes à 240°.

 

Verdict :

 

Quel bonheur d'ouvrir le couvercle et découvrir un superbe pain, la croûte est fine, croustillante !!!

Patchouka a mis 20 g de beurre que je nai pas mis.
Mais je te remercie de m'avoir fait découvrir ce pain !!! miamm

Publié dans la ronde des pains

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Commenter cet article

Natty 20/05/2012 08:45

je suis contente de voir que cette recette te plais. Je ne met plus non plus les 20g de beurre, et je trouve que c'est aussi bon. Bon dimanche.

ManueB 21/05/2012 08:11



Merci Natty, ce pain est vraiment excellent je l'ai déjà fait deux fois !


 


bonne journée


 


manue :))



Michèle 04/05/2012 07:50

Voilà, je le découvre, il est magnifique!! Bisous

Nadji 03/05/2012 23:09

Une recette que je mets de côté. Ce pain est magnifique.
A bientôt

poupougnette 03/05/2012 22:24

extra et tout moelleux ce pain! je sens l'odeur jusqu'ici!! ;) bonne soirée. bisous

Cita 03/05/2012 20:50

suel mode de cuisson original et belle réalisation.biz

Patchouka 03/05/2012 20:28

il est vraiment superbe ton pain ! ravie de lire que tu t'es régalée :)
(et oui oui grâce à toi j'ai retrouvé plaisir à la boulange :) )
un grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique ;)
bisous

Cuisinons En Couleurs 03/05/2012 20:27

Miaaam!! il a l'air terrible!

bienvenue dans ma cuisine 03/05/2012 20:25

il est très beau!!!!!

Josée 03/05/2012 18:37

Bonjour ma belle Manue, ton pain semble divain et j'aimerais beaucoup le faire. Ton levain tu le fais comment? Et je n'ai pas de flocon de pomme de terre est-ce grave si je l'omet. Grosses bises en
ce jour gris, ;).

Carmencita 03/05/2012 18:34

Une mie parfaite un pain super réussit je t'en piquerai bien une tranche, merci!

Payette cuisine 03/05/2012 16:58

Ouaaa qu'elle belle mie! Ca donne envie!

uneliyaasdebonneschoses 03/05/2012 16:49

mon ken est en train de tourner!!!!!!!!il est trop trop beau!!j'ai hâte de te dire ce que ça donne!!bisous!!

Maiwenn 03/05/2012 16:18

Depuis le temps que je dis que je dois me lancer dans le levain, ton pain me dit que j'ai vraiment tort d'attendre ! bonne journée bises !

Sandy 03/05/2012 15:02

ça alors, du pain en cocotte... hé bien il a l'air tout à fait croquable !!

doudoute 03/05/2012 11:56

très joli pain !

choupette88 03/05/2012 11:18

Ton pain est super bien réussi, j'en prendrais bien un morceau...

Bonne journée ensoleillée !
bisous

Syssye 03/05/2012 10:53

Dès que j'aurai refait mon levain je le tente celui-là, la cuisson en cocotte me plait bien en plus ;-) Bisous et bonne journée

EnviesDélices 03/05/2012 10:13

j'allais justement demander pourquoi il s'appelle portugais celui là lol

ManueB 03/05/2012 10:38



aucune idée Aurélie, peut être parce qu'il contient des flocons de pommes de terre ??


en tout cas il est super trop bon !!!


 


manue :))



Poucinette 03/05/2012 10:12

quel déliceeeeeeeeeeeeeeee

Gut 03/05/2012 09:45

En fait le bonheur c'est simple ! une belle tranche de pain bien croustillant avec une belle mie aérienne sur laquelle on étale un bon beurre de qualité et avec un bon bol de café il ne m'en faut
pas plus pour être heureuse toute la journée ! Bravo il est beau Manue ! Bisous

ManueB 03/05/2012 10:41



Gut tu as raison, le bonheur est simple, un bon pain maison et la famille se régale...


 


biz et bonne journée


manue :))



Pauline 03/05/2012 08:13

Miam, j'adore ^^

aux papilles 03/05/2012 08:02

très sympa cette version et surtout cette cuisson bonne journée bisous

mamy2yumi 03/05/2012 07:58

Un pain au levain, une cuisson cocotte, tout pour me plaire, je tenterai cette curiosité, cela m'interpelle, merci

ManueB 03/05/2012 10:41



Tu devrais l'essayer tu seras aussi conquise que moi !!!!


 


biz


manue :))



oum linda 03/05/2012 07:54

Vous nous faites des merveilles avec ce levain,continuer a nous regalé! bise

IsaE 03/05/2012 07:48

çà m'a l'air fort bon, euh les flocons de patate = ce qu'on trouve dans des sachets pour faire de la purée ? merci pour le partage
bizzz
IsaE

ManueB 03/05/2012 10:44



Oui IsaE les flocons de pommes de terre ce sont les flocons pour la purée !!!


Je n'arrive pas à poster un commentaire chez toi, il faut s'inscrire j'ai déjà essayé mais ça ne fonctionne pas :-((((


 


biz


manue :))



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 03/05/2012 07:13

tu nous présente un superbe pain qui tourne sur la blogosphère. Pourquoi portugais?
Bonne journée

LeeYaa 03/05/2012 06:34

Ce pain à l'air délicieux avec une belle croûte et une mie fondante et aérée, miam miam !

lou 03/05/2012 05:22

tiens ce pain est aussi chez Michèle aujourd hui :-) bonne journée printanière, bises
Lou

ManueB 03/05/2012 10:44



On est synchro aujourdh'ui :-))


 


bonne journée Lou


 


manue :)