Première cueillette de haricots et bocaux
Nous avons récolté les premiers haricots au jardin !!!
Après la cure de salade nous voilà avec beaucoup de haricots !!! Que c'est bon !!!!
Nous en avons mangé en salade mais je prépare une partie en bocaux ! Jusqu'à présent je n'ai que fait des bocaux de cerises, de pêches, d'ananas et de tomates ! Cette année je me lance dans les légumes !
Pour deux bocaux d'un demi litre, il faut :
des haricots tout frais
du sel
des bocaux type Le Parfait
Nettoyer les haricots, les rincer.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite ou un stérilisateur.
Chauffer de l'eau bien salée pour faire ébouillanter 7 minutes les haricots. Les rincer sous l'eau froide, garder l'eau de cuisson !!!!!
Bien laver vos bocaux, les essuyer. Faire bouillir le caoutchouc.
Remplir les bocaux de haricots, bien tasser et verser l'eau de cuisson jusqu'à 2 cm du bord.
Fermer les bocaux.
Les plonger dans la grande marmitte (on cale les bocaux avec un torchon pour éviter les chocs) et faire cuire pendent 1 h 15.
Les laisser complètement refroidir dans la marmite.
Le lendemain, les essyer puis les stoker à l'abri de la lumière - pour moi à la cave.
Verdict :
Génial !!! Je vais pouvoir déguster de bons haricots du jardin cet hiver !!!