Soufflés à l'Emmental

Publié le par ManueB

soufle.jpg

 

J'ai décidé de faire des soufflés au fromage pour notre repas du soir et c'est une première pour moi ! Je n'en ai jamais fait à ce jour. Le soufflé est fait à base de béchamel que l'on allège avec le blanc d'oeuf. Pour parfumé j'ai rajouté du fromage râpé.

 

Pour 6 ramequins, il faut :

recette du site AuFéminin

 

4 oeufs

50 g de beurre

40 g de farine

250 ml de lait

100 g d'Emmental râpé

sel poivre

muscade

 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer 6 ramequins allant au four.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine et remuer vivement, cuire 1 minute puis verser le lait, fouetter pour éviter la formation de grumeaux. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade. Faire épaissir.

Retirer du feu.

 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

 

Battre les blancs en neige.


Ajouter un à un les jaunes dans la béchamel. Puis l'Emmental et enfin incorporer délicatement les blancs d'oeufs.

 

Répartir dans les ramequins et faire cuire 20/25 minutes.

 

Verdict :

 

Délicieux, à refaire avec d'autres fromages !! miamm

A manger dès la sortie du four.

 

soufflé, fromage râpé, oeuf

Publié dans entrées chaudes

Commenter cet article

Lyne 21/04/2013 21:24

Un petit soufflé au fromage, voilà qui me fait bien saliver ! Bien longtemps que je n'en ai fait, je ferais bien plaisir à mes hommes avec cette recette ;-)
Bisous, et une belle fin de dimanche è

Riricuisine 20/04/2013 10:36

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas fait de soufflé, pourtant petit j'adorais... Il faudrait vraiment que je réessaye :)

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 19/04/2013 19:22

Ca me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait...

Kougelhopf 18/04/2013 22:40

Il est superbe ton soufflé.

Céline Cocottes et Campagne 18/04/2013 22:12

hummmm, j'adore !!! bises

amour de cuisine 18/04/2013 21:58

un regal !

Vanille 18/04/2013 21:56

Oh, il est bien réussi ton soufflé et très appétissant! Avec une salade bien relevée, ça me tenterait bien!

kaderick 18/04/2013 21:49

bravo Manue, tu les a drôlement bien réussi pour une première :-)
bonne soirée, bisous :*)

Messergaster 18/04/2013 20:32

combien de temps ça doit faire depuis que j'ai mangé mon dernier soufflé.. ah làlàlà!

miminecuisine 18/04/2013 18:24

Excellent!!!!!!

oum yacine 18/04/2013 16:42

il est très réussi ton soufflé au fromage !
bisous

Betty 18/04/2013 16:29

Toi aussi alors tu as succombé à la folie des soufflés!

Julia T 18/04/2013 16:23

Ce qu'il est gourmand ton soufflé! Je n'en n'ai pas réalisé encore, j'ai trop peur qu'il s'effondre! lolll! Bises!

Virginie 18/04/2013 15:31

Ca fait trop envie ! Trop beaux !

Mapopotte 18/04/2013 15:14

j'adore ça !!!

doudoute 18/04/2013 15:01

superbe ces soufflés !

CuisinetCigares.com 18/04/2013 14:55

Hmmm ! j'adore les soufflés ... très beaux clichés ma chère Manue, et bravo pour ta vaisselle (bien que discrète, on la devine très jolie ...)
Bises, @ très vite, Sandrine

Piroma 18/04/2013 14:06

Miam, très joli ce soufflé

Un deHum quel délice !choupette88 18/04/2013 12:10

En voilà un joli soufflé et surement succulent !
Je te souhaite un bon jeudi après-midi
bisous

Pounchki 18/04/2013 11:52

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de soufflé mais le tien me tente beaucoup ! bises et bon après midi :)

Doria 18/04/2013 10:41

Pour une première, ils sont très réussis tes soufflés !
Très bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

gut 18/04/2013 10:22

Alors là je suis complètement jalouse !! C'est la première fois que tu en fais et ils sont parfaits ! moi j'en ai essayé plusieurs et à chaque fois bof ! d'ailleurs tu remarqueras qu'il n'y en a
pas sur mon blog ! Bravo Manue ils sont splendides !

cat 18/04/2013 10:20

hummm !!! ça donne envie !!

choupette82 18/04/2013 08:59

Ce soufflé est vraiment superbe et tout dorée, bonne journée

Pauline 18/04/2013 08:08

Miam, j'adore ^^

Michèle 18/04/2013 07:09

Un régal!! Bisous Manue

Pamotte 18/04/2013 07:03

je n'ai jamais mangé de soufflé au fromage, je pense que j'adorerais !

LeeYaa 18/04/2013 06:46

Je n'ai jamais mangé de soufflé mais les tiens me font bien envié pour une première fois :)