Stollen - Défi boulange

Publié le par ManueB

stollen-a-la-pate-d-amande.jpg

 

Manue et Nadia ont lancé un nouveau défi boulange : le Stollen !

Génail car ici nous adorons cette brioche parfumée et si bonne.

Cette fois ci j'ai rajouté de la pâte d'amande et  fais quelques modifications par rapport aux fruits secs, je n''en avais plus assez, j'ai mis des amandes effliées et aussi des abricots secs !

 

 

Voicl les ingrédients pour un gros stollen :

 

Levain :

50 ml de lait

60 g de farine

1 cuillère à dessert rase de levure déshydratée ou 10 g de levure fraiche

 

380 g de farine

1 oeuf

80 g de sucre

120 ml de lait

100 g de beurre à température ambiante

du zeste d'orange

du zeste de citron - pas mis

1 cuillère à dessert de cannelle

5 g de sel

 

40 g d'amandes effilées ou 80 g d'amandes

40 g de noisettes

50 g de cranberries ou 80 g de raisins

80 g d'abricots secs

80 g d'oranges confites maison

80 g de fruits confits ou de citron confit

250 g de pâte d'amande

1 cuillère à dessert de cannelle

du rhum

 

Rassembler les fruits secs et les arroser de deux cuillères à soupe de rhum.

 

Dans le bol du robot faire un levain avec le lait tiédi, la levure et la   farine, On mélange et on couvre le tout du reste de la farine soit les 380 g. Faire lever 1 heure. Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, cela veut dire que la levure a fait son travail.

 

Ajouter alors les ingrédients restant à savoir, le lait tiédi, l'oeuf, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le zeste d'orange, la cannelle et le sel. Pétrir l'ensemble pendant au moins 5 minutes.  Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever 1 heure à température ambiante.

 

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et verser les fruits secs. Les mélanger.

Etaler un rectangle sur un plan fariné, faire un  long boudin avec la pâte d'amande, le poser sur le côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre  pour lui donner la forme du stollen.

 

Couvrir et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180° faire cuire pendant 34/40 minutes.

Sortir le stollen du four, le badigeonner de beurre fondu, le remettre au four pendant 2 minutes, recommencer l'opération trois fois.

 

Verdict:

 

On s'est tous régalé, j'aime particulièrement avec la pâte d'amande qui est bien moelleuse !

 


boulange, pâte levée, brioche, stollen, fruits secs, pâte d'amande

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
un défi bien relevé
Répondre
K
un beau defi et très bien relevé ... bravo il est sublime !<br /> bisous ma Manue :*
Répondre
A
bravooooo
Répondre
P
Miam, craquant!
Répondre
M
Il est superbe !! J'adorerais l'avoir sur ma table demain matin !<br /> Bises et bonne soirée ! :)
Répondre
D
Superbe réalisation ! J'adore ça !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Je n'ai jamais goûté cette super douceur mais je pense que je vais me pencher sérieusement sur le problème et combler rapidement cette lacune. Il est superbement tentant !<br /> Bonne soirée<br /> Michèle
Répondre
M
quel régal !
Répondre
C
Oh qu'il est beau ce stollen, bravo Manue :) Bises
Répondre
A
huuuuuuuuuum, j'aimerai bien une part
Répondre
A
défi relevé!<br /> très beau ton stollen<br /> bises
Répondre
I
Défi relevé haut la main !<br /> Bzoux
Répondre
P
Bravo il est superbe :) bises et bon après-midi !
Répondre
S
miam j'adore c'est bon et bien parfumé!
Répondre
D
il est magnifique bravo !
Répondre
K
Il est superbe.
Répondre
G
Ca c'est une brioche qui nemanque pas de parfums !! on se régale ! bisous
Répondre
U
il est magnifique!!!!!!!!!!bravo!!biz
Répondre
L
Il est magnifique ! Bravo
Répondre
S
tu as réalisé se défi avec brio.<br /> bizou
Répondre
C
j'adore
Répondre
P
belle réalisation ! défi relevé !
Répondre