Stollen - Défi boulange

Publié le par ManueB

stollen-a-la-pate-d-amande.jpg

 

Manue et Nadia ont lancé un nouveau défi boulange : le Stollen !

Génail car ici nous adorons cette brioche parfumée et si bonne.

Cette fois ci j'ai rajouté de la pâte d'amande et  fais quelques modifications par rapport aux fruits secs, je n''en avais plus assez, j'ai mis des amandes effliées et aussi des abricots secs !

 

 

Voicl les ingrédients pour un gros stollen :

 

Levain :

50 ml de lait

60 g de farine

1 cuillère à dessert rase de levure déshydratée ou 10 g de levure fraiche

 

380 g de farine

1 oeuf

80 g de sucre

120 ml de lait

100 g de beurre à température ambiante

du zeste d'orange

du zeste de citron - pas mis

1 cuillère à dessert de cannelle

5 g de sel

 

40 g d'amandes effilées ou 80 g d'amandes

40 g de noisettes

50 g de cranberries ou 80 g de raisins

80 g d'abricots secs

80 g d'oranges confites maison

80 g de fruits confits ou de citron confit

250 g de pâte d'amande

1 cuillère à dessert de cannelle

du rhum

 

Rassembler les fruits secs et les arroser de deux cuillères à soupe de rhum.

 

Dans le bol du robot faire un levain avec le lait tiédi, la levure et la   farine, On mélange et on couvre le tout du reste de la farine soit les 380 g. Faire lever 1 heure. Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, cela veut dire que la levure a fait son travail.

 

Ajouter alors les ingrédients restant à savoir, le lait tiédi, l'oeuf, le sucre, le beurre coupé en morceaux, le zeste d'orange, la cannelle et le sel. Pétrir l'ensemble pendant au moins 5 minutes.  Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever 1 heure à température ambiante.

 

Au bout de ce temps, dégazer la pâte et verser les fruits secs. Les mélanger.

Etaler un rectangle sur un plan fariné, faire un  long boudin avec la pâte d'amande, le poser sur le côté gauche de la pâte. Plier un côté de la pâte sur l'autre  pour lui donner la forme du stollen.

 

Couvrir et faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 180° faire cuire pendant 34/40 minutes.

Sortir le stollen du four, le badigeonner de beurre fondu, le remettre au four pendant 2 minutes, recommencer l'opération trois fois.

 

Verdict:

 

On s'est tous régalé, j'aime particulièrement avec la pâte d'amande qui est bien moelleuse !

 


boulange, pâte levée, brioche, stollen, fruits secs, pâte d'amande

Commenter cet article

virginie 15/01/2014 16:44

un défi bien relevé

kaderick 15/01/2014 09:24

un beau defi et très bien relevé ... bravo il est sublime !
bisous ma Manue :*

afaurore 14/01/2014 22:17

bravooooo

Piroma 14/01/2014 21:38

Miam, craquant!

Mely 14/01/2014 20:09

Il est superbe !! J'adorerais l'avoir sur ma table demain matin !
Bises et bonne soirée ! :)

Doria 14/01/2014 20:03

Superbe réalisation ! J'adore ça !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Miechambo 14/01/2014 18:27

Je n'ai jamais goûté cette super douceur mais je pense que je vais me pencher sérieusement sur le problème et combler rapidement cette lacune. Il est superbement tentant !
Bonne soirée
Michèle

mamie caillou 14/01/2014 17:56

quel régal !

c-line 14/01/2014 17:33

Oh qu'il est beau ce stollen, bravo Manue :) Bises

amour de cuisine 14/01/2014 17:28

huuuuuuuuuum, j'aimerai bien une part

annebetty 14/01/2014 15:15

défi relevé!
très beau ton stollen
bises

Ingrid lolibox 14/01/2014 15:13

Défi relevé haut la main !
Bzoux

Pounchki 14/01/2014 14:46

Bravo il est superbe :) bises et bon après-midi !

sandra 14/01/2014 13:49

miam j'adore c'est bon et bien parfumé!

doudoute 14/01/2014 13:21

il est magnifique bravo !

Kougelhopf 14/01/2014 09:54

Il est superbe.

gut 14/01/2014 09:13

Ca c'est une brioche qui nemanque pas de parfums !! on se régale ! bisous

uneliyaasdebonneschoses 14/01/2014 09:01

il est magnifique!!!!!!!!!!bravo!!biz

lydie 14/01/2014 06:40

Il est magnifique ! Bravo

samia 14/01/2014 06:34

tu as réalisé se défi avec brio.
bizou

corinnette 14/01/2014 06:23

j'adore

Pomme 14/01/2014 01:28

belle réalisation ! défi relevé !