Tarte aux groseilles de Virginie

Publié le par ManueB

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Ça y est j'ai cueilli les premières groseilles ! Nous adorons la tarte, d'habitude je fais celle ci mais j'ai vu chez ma copinaute Virginie cette tarte aux groseilles. Elle n'est pas à base de pâte à tarte mais plutôt une pâte à biscuit composée de mascarpone surmontée de mascarpone avec des amandes effilées. Et bien sûr elle a eu un grand succès.

 

Voici sa recette

 

125 g de mascarpone

100  g de sucre

180 g de farine

3 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

5 pincées de cristaux d'agrumes

1/2 cuillère à café de cardamome

 

125 g de mascarpone

4 cuillères à soupe de fécule

150 g environ de groseilles

20 g de beurre

30 g d'amandes effilées

1 oeuf

75 de sucre

 

 

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger le mascarpone, le sucre, le sucre vanillé, les cristaux d'agrumes et la cardamome. Ajouter les oeufs, la farine, le levure.

Verser la pâte dans un moule à tarte en silicone.

 

Nettoyer et égrapper les groseilles. En mélanger les 4/5ème avec 2 cuillères à soupe de fécule et les répartir sur la pâte puis enfourner pour 20 minutes.

 

Mélanger le beurre fondu avec les amandes effilées et les 25 g de sucre.

 

Mélange le jaune d'oeuf avec la mascarpone et les 50 g de sucre restant puis 2 cuillères à soupe de fécule. Ajouter le reste des groseilles. Incorporer le blanc d'oeuf battu en neige et l'étaler sur le gâteau  et recouvrir du mélange aux amandes.

 

Prolonger la cuisson encore de 20 minutes.

 

A déguster froid.

 

Verdict :

 

Une super tarte mais la prochaine fois je mettrais beaucoup plus de groseilles, peut être j''en ai mis un peu moins de 250 g !!!

Merci super Virginie !!!

Publié dans tartes

Commenter cet article

Alexie 11/06/2012 01:03

Très jolie! Bonne journée.

Marie 10/06/2012 16:09

Moi qui adore les groseilles, je n'ai pas souvent l'occasion d'en manger, tu me donne envie. Bises.

SUNSHINE 09/06/2012 09:08

fort gourmande ta tarte,je garde ta recette sous le coude :)
merci pour ce délicieux partage
bizz
farah

ManueB 09/06/2012 18:47



Merci Sunshine !!


 


manue :))



bienvenue dans ma cuisine 08/06/2012 21:38

hummmmm trop bon!!!!!merci !

Jackie 08/06/2012 19:44

Une belle tarte, demain je ramasse précisément mes groseilles elles bien mûres et hop, confiture, ce ne sera malheureusement pas pour une tarte. Une recette cependant originale. Belle soirée

ManueB 09/06/2012 18:48



Jackie, gardes en un peu pour la tarte !! c'est si bonnn !!!


 


biz


manue :))



Choupette82 08/06/2012 13:51

C'est vrais qu'elle est super belle cette tarte et moi aussi j'adore les groseilles ! bises

anneauxfourneaux 08/06/2012 11:09

ça doit être un délice !

cita 08/06/2012 10:37

waouh! la belle tarte!

alaro 07/06/2012 22:08

oh quelle jolie tarte ! ^^

Yolande 07/06/2012 20:31

rhoooooo très très très gourmand..
j'arriiiive !!!! :)
bisous

c-line 07/06/2012 19:06

Vraiment je suis une fan de cette tarte et des groseilles! J'avais réalisé en version moelleux et sans beurre héhé!! Bisous

ManueB 08/06/2012 17:32



Céline,


Je vais chercher cette recette sur ton blog !!!! miammm


 


manue



uneliyaasdebonneschoses 07/06/2012 18:05

roh qu'elle est gourmande cette tarte!!biz

Lolotte 07/06/2012 16:32

Groseille? un de mes fruits préféré, avec mascarpone et amande tu veux me tuer? J'arriiiivve

Gut 07/06/2012 16:12

Allez une petite visite vite fait pour voir tout ce que je suis en train de louper !! quel beau dessert. Tu as beaucoup de chance d'en avoir déjà !! Gros bisous Manue

LadyMilonguera 07/06/2012 16:05

Je la trouve bien sympa cette tarte...

Louloute 07/06/2012 15:36

quelle jolie tarte aux groseilles... miam
bisous !

CarO 07/06/2012 15:03

Un bien bon dessert que voilà, aux groseilles j'adore ça en plus !
Bisous
caro

EnviesDélices 07/06/2012 14:36

je vais encore attendre un peu, elles ne sont vraiment pas assez sucrées chez moi les groseilles

Syssye 07/06/2012 12:54

J'ai faimmmmmmm !!!!! ;-) Bisous et bonne journée Manue

DOUDOUTE 07/06/2012 12:21

elle est superbe cette tarte :)

Bulles de Gourmandises 07/06/2012 11:46

Oh que c'est beau!!! et original!
On adore!
Bonne journée!
Bisous bisous

noviceencuisine 07/06/2012 11:16

Une recette trés gourmande cett association j'adore!

Mimine Cuisine 07/06/2012 10:44

Hummmmmm!!!!!!!!!!!

Flexipaninie 07/06/2012 09:51

Et bien bravo tu me mets en appétit de bonne heure toi!!!
Merci du clin d'oeil et ravie que çà vous ait plu autant qu'à nous!!!!
BISOUS Manue!

ManueB 07/06/2012 15:58



Poucinette 07/06/2012 09:48

elle est superbe !!! je prends une part

Sécotine 07/06/2012 09:09

Un gateau à double cuisson et des groseilles, ça sent encore super bon chez toi !

Pauline 07/06/2012 09:08

Miam, sympa ^^

Llysa 07/06/2012 08:24

hummm une petite note acidulée avec les groseilles! hummm bravo Manue bisous

Pamotte 07/06/2012 08:03

Elle a l'air très bonne ! Peut-être que la douceur du mascarpone tranche avec l'acidité de la groseille.
Bonne journée,
Alice

virginie 07/06/2012 07:54

excellente idée je note bisous

perline67 07/06/2012 07:29

génial ,miam

Michèle 07/06/2012 06:45

On se régale dès le matin chez toi! Bisous

LeeYaa 07/06/2012 06:35

Quel régal cette tarte bien moelleuse et fruitée ! En plus avec une touche de cardamome ça doit vraiment être top ;)

Laurence 07/06/2012 06:12

150 ou 250g de groseilles ? !! T'as de la chance en tous les cas d'en avoir ^^ J'adore ça. Ton gâteau est très agréable, belle composition. Pas trop une tarte entre nous, si ?! Y'a bien beaucoup de
mascarpone pour une tarte aux fruits ^^
Bises ultra gourmandes.

ManueB 07/06/2012 15:59



Oui Laurence, j'ai la chance d'avoir des arbustes à groseilles au jardin !!!


C'est entre la tarte et le gâteau, il y a beaucoup de mascarpone ????? je te taquine...


 


Biz


manue :))



lou 07/06/2012 05:18

une tarte bien acidulé par les groseilles, sympa! Bonne journée, bises, Lou

Julia T 07/06/2012 04:54

Elle est belle et donne vachement envie! Miam! J'adore! Bises Julia