Tarte aux groseilles de Virginie
Ça y est j'ai cueilli les premières groseilles ! Nous adorons la tarte, d'habitude je fais celle ci mais j'ai vu chez ma copinaute Virginie cette tarte aux groseilles. Elle n'est pas à base de pâte à tarte mais plutôt une pâte à biscuit composée de mascarpone surmontée de mascarpone avec des amandes effilées. Et bien sûr elle a eu un grand succès.
Voici sa recette
125 g de mascarpone
100 g de sucre
180 g de farine
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
5 pincées de cristaux d'agrumes
1/2 cuillère à café de cardamome
125 g de mascarpone
4 cuillères à soupe de fécule
150 g environ de groseilles
20 g de beurre
30 g d'amandes effilées
1 oeuf
75 de sucre
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le mascarpone, le sucre, le sucre vanillé, les cristaux d'agrumes et la cardamome. Ajouter les oeufs, la farine, le levure.
Verser la pâte dans un moule à tarte en silicone.
Nettoyer et égrapper les groseilles. En mélanger les 4/5ème avec 2 cuillères à soupe de fécule et les répartir sur la pâte puis enfourner pour 20 minutes.
Mélanger le beurre fondu avec les amandes effilées et les 25 g de sucre.
Mélange le jaune d'oeuf avec la mascarpone et les 50 g de sucre restant puis 2 cuillères à soupe de fécule. Ajouter le reste des groseilles. Incorporer le blanc d'oeuf battu en neige et l'étaler sur le gâteau et recouvrir du mélange aux amandes.
Prolonger la cuisson encore de 20 minutes.
A déguster froid.
Verdict :
Une super tarte mais la prochaine fois je mettrais beaucoup plus de groseilles, peut être j''en ai mis un peu moins de 250 g !!!
Merci super Virginie !!!