Torta di ricotta con gocce di frutti di bosco

Publié le par ManueB

torta-alla-ricotta.jpg

 

J'ai ramené des mes vacances italiennes un paquet de " gocce di frutti di bosco ", ce sont de toutes petites pâtes de fruits !!! C'était la première fois que j'en voyais.

 

J'ai trouvé la recette tout simplement sur le paquet !

 

Il vous faut pour un gros gâteau :

 

4 oeufs

250 g de ricotta

180 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

150 g de farine

50 g de beurre fondu

des pépites de pâtes de fruits

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Dans un  cul de poule, battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre, le mélange devient mousseux. Puis ajouter la ricotta, le beurre fondu, la farine et la levure tamisées.

Battre les 4 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Puis ajouter les pépites de pâtes de fruits.

 

Verser dans un moule en silicone et faire cuire 40 minutes.

 

Verdict :

 

Les pépites de pâtes de fruits parfument bien le gâteau, il est bien moelleux.

Vous allez me demander où trouver ces pépites de pâtes de fruits ici en France ???? Je ne sais pas. Mais vous pouvez mettre à la place des pépites de chocolat, des fruits confits, de l'orange confite  ou des fruits secs !!!!!

Publié dans gâteaux

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desiree 22/09/2011 14:01


Je pense que les N.AI que l'on trouve en caisse peuvent faire l'affaire. Il a l'air sympa!


ManueB 23/09/2011 19:25



Désirée


 


Effectivement avec les na ce gâteau sera aussi très bon !


 


manue



yumsweet 22/09/2011 11:19


Bonjour,
votre recette me parait tres tres bonne, j 'ai trouve ces pepites de fruit chez carrefour il y en a tous les gouts.

A bientot pour de nouvelles aventure culinaire

Peggy


Audrée 20/09/2011 18:19


Ca fait penser à celles qu'on trouve en magasin, qui sont toujours à la caisse avec le chewing-gum...

Je préfère cent fois la ricotta au mascarpone, hmmm ça me plairait bien !


Kokille 20/09/2011 15:27


Ces gâteaux ont l'air délicieux !!

Est-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall

Merci d'avance !!

Bonne journée !


Nadji 19/09/2011 22:52


Effectivement, si on peut remplacer ces petites merveilles, il n'y a plus qu'à...
Ce gâteau semble délicieux.
A très bientôt


Pamotte 19/09/2011 22:38


Ne connaissant pas un mot d'italien, j'essaie tjrs de traduire tes titres... Ta recette n'avait aucun rapport avc les fruits des bois mais pâte de fruits ^^


Poucinette 19/09/2011 18:29


Cela me plait bien ..... Ma Manue


Patrick 19/09/2011 18:01


bonsoir Manue,

J'apprécie particulièrement la texture des gâteaux à base de ricotta ... Je me délecterais volontier d'une belle part de celui - ci, il est splendide!

Un tout grand bravo
Bisou
Patrick


doudoute 19/09/2011 17:06


justement j'ai des pâtes de fruits mais j'hésite à les mettre dans un gâteau ...


samia 19/09/2011 16:49


délice d’Italie, je trouve ta recette alléchante.
biz,samia


amour de cuisine 19/09/2011 16:26


ca a l'air d'un grand delice, merci pour ce partage
bisous


c-line 19/09/2011 14:33


Très sympa ces petites pâtes de fruits qui apporte un petit plus au gâteau!! A + Manue


AurélieW 19/09/2011 13:06


Ce qui est sûr sur ton blog, c'est que ce ne sont pas tes titres qui vont m'attirer à ouvrir un post ou pas .... je ne comprends rien à l'italien ;) Mais j'aime tes recettes


Nadège 19/09/2011 10:50


hum la ricotta doit apporter un beau moelleux.


virginie 19/09/2011 10:46


Jolie gourmandise


Gut 19/09/2011 09:19


Je vois que tu es comme moi, à l'affut de toute sorte de recettes quitte à les relever sur un paquet !
Excellent ce gâteau, avec des blancs en neige il doit être super léger ! Bisous Manue


llysa 19/09/2011 09:17


hummm, ça sent l'Italie chez toi!!! merci pour la recette bises


perline67 19/09/2011 08:54


miamm!! mais si c'est pâte de fruits sont comme les "NA" tu te souviens , il me semble que je t'avais donné quelques sachets???


ManueB 19/09/2011 11:09



Perline !


 


tu as raison, on peut prendre les " Na " !!!! je n'y avais plus pensé car je les ai déjà tous mangés !!! hi hi hi


 


manue



Cécile, Au fil de mes recettes 19/09/2011 08:54


Un superbe gâteau! Merci pour l'idée des pâtes de fruits!