Une brioche au gout de NOEL

Publié le par ManueB

brioche-aux-airs-de-Noel.jpg

 

Le week end, qu'il est bon de prendre le petit déjeuner ensemble !!!! Une brioche aux airs de Noël est la bienvenue !

 

La recette vient du blog de Dany  dans la recette originelle il faut juste un oeuf mais je l'ai oublié !

 

Il faut :

 

400 g de farine

2 cuillères à dessert de levure

200 ml de lait

60 g de sucre en poudre

60 g de beurre

1 cuillère à dessert d'épices à Stollen

(cannelle, gingembre, , coriandre, cardamome, muscade)

50 g de levain

1 poignée de cranberries

 

J'ai utilisé mon robot Cook'in mais vous pouvez bien sûr utiliser votre Kenwoodk ou votre KitchenAid mais je vous conseille de mettre tous vos ingrédients à température ambiante. Il est aussi important de chauffer votre lait (à 40 ° environ).

 

Mettre dans le bol du Cook'in, le lait et la levure, programmer 30 secondes vitesse 1 th 40 °.

Puis verser la farine, le sucre, les épices à Stollen, le beurre coupé en morceaux et la levain, programmer 30 secondes vitesse 2. puis 2 minutes fonction Pétrin.

 

Puis mettre les cranberries et programmer 6 secondes fonction Pétrin.

 

Sortir le pâton du bol, le placer dans un cul de poule, le couvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30.

 

Sortir le pâton, le dégazer, faire 5 boules et  les placer dans un moule à cake. Couvrir et faire lever à nouveau pendant 45 minutes.

 

Préchauffer le  four à 180°, faire cuire pendant 30/35 minutes.

 

Quand la brioche est cuite, la badigeonner d'un mélange de sucre glace et d'eau ou de fondant tout prêt.

 

Verdict :

 

Sans oeuf ma brioche est quand m^me belle, la mie est plus serrée. Par contre le goût est vraiment excellent !!! j'adore....

 

 

http://www.ma-cuisine.fr/wp-content/uploads/2011/11/logoconcoursnoel.jpg

 

Avec cette délicieuse brioche, je participe au ptit jeu du blog de Ma Cuisine.fr. Vous trouverez ici toutes les conditions pour partipier au jeu.

 

La boutique Art Cooking offre un couteau de poche Laguiole pour chaque gagnant d'une valeur de 14.99 euros

 

 

 

http://www.art-cooking.fr/media/catalog/product/cache/1/image/265x265/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/c/o/coteau_106_nay.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
hum hum j'aimerais essayer aussi, je peux ?<br /> Bonne soirée
Répondre
C
Cette brioche est superbe !
Répondre
L
Une très bonne idée pour Noel !
Répondre
P
Une belle brioche pour le petit-déjeuner en famille !<br /> bon dimanche, Patricia
Répondre
C
Hum, j'adore ta brioche aux épices, trop bon!!! Bonne chance pour le concours Manue :)
Répondre
L
Belle brioche avec sa petite touche originale !<br /> Bizzz
Répondre
c'est un pur délice que tu nous offres<br /> passe un bon dimanche<br /> ti bo<br /> <br /> .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
Répondre
P
hummmmm ça sent bon Noël chez toi :)<br /> bizzzz
Répondre
L
Mais quelle belle brioche !!!<br /> Cependant, si tu as oublié l'oeuf, je n'ai aucun des ustensils que tu désignes :))<br /> Mais, je pense que je devrais y arriver et même sans gluten et sans lait de vache :(( Ca, ce n'est pas sûr...<br /> Une très belle brioche et pas forcément que pour Noël<br /> Passe une très belle soirée<br /> Je te fais de gros bisous<br /> Lypha
Répondre
J
Elle donne envie cette belle brioche !!
Répondre
A
Bon chance pour le concours, je n'ai jamais mangé de Stollen (pas très courant dans le sud)^^
Répondre
M
<br /> <br /> Audrée,<br /> <br /> <br /> C'est une spécialité de bien de chez nous et des mes voisins allemands !!!!<br /> <br /> <br /> Merci !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
V
Bravo pour votre blog que j'ai découvert grâce à celui d'"aux papilles", j'adore vos desserts, du coup je me suis abonnée à la newsletter.
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Véronique pour votre gentil message !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
D
elle à l'air délicieuse ! bravo !
Répondre
S
Un petit délice bien moelleux...j'adore, merci à toi, bises!!!<br /> <br /> Un petit vote pour mes petits champignons :<br /> http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210<br /> Merci
Répondre
T
Coucou un autre cake qui m'a l'air délicieux!<br /> J'attends avec impatience la recette du cake au fromage d'hier!<br /> Bises<br /> Anick
Répondre
A
une brioche que j'aime beaucoup<br /> bisous
Répondre
M
Coucou, je lance un concours de recettes de Noel avec des couteaux de poche Laguiole à gagner, ça te dirait de participer avec cette brioche de Noel?
Répondre
P
c'est trop bien les brioches le matin :)
Répondre
M
<br /> <br /> Je confirme Pamotte !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
H
voici une belle brioche pour nous mettre dans l ambiance je t'accompagnerais bien volontiers pour la déguster autours d'un bon café<br /> bon week end<br /> herve
Répondre
L
Elle est bien belle cette brioche...
Répondre
C
Même sans l'oeuf elle devait être excellente!<br /> Je t'en pique une tranche avec mon café!<br /> Bon week-end!
Répondre
L
hummmm comme elle est belle ta brioche bravo Manue bisous
Répondre
M
Oh qu'elle me plaît!
Répondre
P
hummmmm!!épices à stollen??? tiens ça existe????miamm
Répondre
M
<br /> <br /> Perline,<br /> <br /> <br /> J'ai trouvé ces épices à Kaufland !!!!! c'est un bon mélange d'épices, très pratique....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummmmmmm!!!!! je sens l'odeur d'ici!!!!!!
Répondre
A
parfait pour mon petit déjeuner!! miam miam
Répondre
P
Superbe ma Manue bien amicalement poucinette
Répondre
M
<br /> <br /> Merci Poucinette !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br /> <br /> <br /> <br />
L
C'est une très bonne idée cette brioche ! Je note ta recette d'autant plus qu'elle est au cook'in, génial :D
Répondre
M
<br /> <br /> LeeYaa,<br /> <br /> <br /> Super pratique notre Cook'in !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />