Une brioche ultra moelleuse

Publié le par ManueB

brioche-toute-moelleuse.jpg

 

J'ai acheté le livre L'Atelier Pain de  Cécile et Guillaume Decaux il y a de nombreuses années, c'est une bonne référence pour utiliser sa machine à pain pour faire pains et brioches.


Les recettes sont testées et approuvées donc pas de mauvaises surprises !

 

Aujourd'hui j'ai choisi de faire une brioche toute moelleuse, que je vais offrir !

 

Pour deux belles brioches, il faut :

 

 500 g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

2 oeufs

environ 160 ml de lait et moitié lait fermenté

60 g de sucre

100 g de beurre

 1 sachet de sucre vanillé       

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Peser les oeufs et compléter avec du lait et du lait fermenté pour avoir 260 ml.

Programme " Pâte seule ".

 

Quand le programme est terminer, sortir le pâton, le dégazer et façonner deux tresses par exemple.

Faire lever une seconde fois 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Badigeonner les brioches d'un jaune d'oeuf et faire cuire 30 minutes.

 

VErdict :

 

Une brioche qui a bien levé, elle est toute légère, la mie fine et excellente ! 

 

 

boulange, brioches machine à pain

Commenter cet article

Nestelle 17/03/2013 14:14

Je l'ai aussi ce livre ! Tu me donnes envie de la faire, surtout que comme tu le sais j'adooooore les brioches :)

gourmandelise 12/03/2013 15:13

Elle est vraiment superbe ta brioche!
Elle est moelleuse et dorée comme j'aime!!

Estelle 11/03/2013 21:48

Je te piquerai bien un petit bout de cette magnifique brioche ! :)

Cécile, Au fil de mes recettes 10/03/2013 17:39

Une magnifique brioche....j'arrive pour le goûter!

Bises!

Julia T 09/03/2013 23:11

Avec du babeurre, c'est sûr que je la note! Elle a l'air tellement moelleuse! J'adore! Bises!

Doria 09/03/2013 22:37

Très belle briocha avec une mie bien tendre !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

CuisinetCigares.com 09/03/2013 22:20

Une brioche !!! et de surcroit ULTRA moelleuse !!! j'achète :)
Bises, bon week end Sandrine

Pounchki 09/03/2013 22:07

Ta brioche est vraiment tentante, très réussie :) bises et bonne soirée !

Céline Cocottes et Campagne 09/03/2013 21:33

whaou elle est superbe cette brioche !! bises bon week end

afaurore 09/03/2013 21:26

miammmm au petit déj'

Lyne 09/03/2013 20:18

Ta brioche a fait saliver ma moitié ce matin !! ;-)
Je vais devoir briocher dirait-on ...
Et ce livre me tente aussi, il est dans ma liste d'envies ;-) Je vais d'abord le rappeler à ma moitié, tiens !! :-) Un livre pour moi, une brioche pour lui ...
Bisous, Manue ! Et bon week-end !

FLaure 09/03/2013 19:37

Elle semble toute belle Merci du partage.
Bon W.E. FLaure

Sécotine 09/03/2013 18:41

Comme à chaque fois que je vois une brioche chez toi, j'ai envie de boulanger !

ManueB 11/03/2013 11:55



merci Sécotine mais tu as un nouveau four maintenant ???


 


biz


manue :))



Miechambo 09/03/2013 18:29

Ta recette tombe bien ! Je suis ne plein "délire" de pains et de brioches maison en ce moment. Un moyen efficace pour se réchauffer et oublier le mauvais temps.
Bonne soirée
Michèle

La Mou 09/03/2013 17:31

une bien belle brioche qui donne envie! bonne fin de journée et à bientot

mamie caillou 09/03/2013 16:50

ce livre est une référence et ta brioche est très réussie, bravo!

Marie 09/03/2013 16:41

Mmmh c'est si bon pour le goûter, ceux sont les enfants qui sont contents à chaque fois !! Bises

Lolotte 09/03/2013 16:39

Hummm c'est si bon la brioche et elle est si belle!

Mapopotte 09/03/2013 16:36

J'en veux pour mon 4h !!!!

LeeYaa 09/03/2013 14:22

mmhm c'est vrai qu'elle a l'air top !

aux papilles 09/03/2013 13:48

belle idée gourmande j'adore biz

L'avis (ou la vie) d'une maman 09/03/2013 13:35

une texture parfait comme je les aime ;)

doudoute 09/03/2013 12:05

oh mais quelle est belle !

La Cuisine de Cathy 09/03/2013 11:44

j'ai ce livre aussi et je ne me lasse pas de réaliser des recettes
Bon weekend

Pamotte 09/03/2013 11:17

les petits déjeuners sont tout doux chez toi grâce à cette brioche !
Bon week-end !

Soulef amour de cuisine 09/03/2013 10:42

elle est sublime et elle a l'air vraiment extra !!!!

perline 09/03/2013 09:17

hummmm!!miammmm!!!extra!

sab 09/03/2013 09:17

ultra gourmande

Patchouka 09/03/2013 09:07

hummm j'en prendrais bien un morceau..
j'ai déjà préparé cette même brioche.. et je confirme.. elle est terrible !!!
bizzzz

Béné70 09/03/2013 08:03

DIs, tu m'en donnes pour le ti déj' ! C'est juste l'heure et elle me fait trop envie ! Bizzz

katoo 09/03/2013 07:45

Je ne connais pas le lait fermenté... Pas encore utilisé dans ma cuisine.... ;)
Mais cette brioche est très belle !

nani's kitchen 09/03/2013 07:30

une petite tranche pour moi avec un peu de beurre miam !! bisous

Michèle 09/03/2013 05:45

Une tranche pour moi?