Une brioche ultra moelleuse
J'ai acheté le livre L'Atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux il y a de nombreuses années, c'est une bonne référence pour utiliser sa machine à pain pour faire pains et brioches.
Les recettes sont testées et approuvées donc pas de mauvaises surprises !
Aujourd'hui j'ai choisi de faire une brioche toute moelleuse, que je vais offrir !
Pour deux belles brioches, il faut :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 oeufs
environ 160 ml de lait et moitié lait fermenté
60 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur.
Peser les oeufs et compléter avec du lait et du lait fermenté pour avoir 260
ml.
Programme " Pâte seule ".
Quand le programme est terminer, sortir le pâton, le dégazer et façonner deux tresses par exemple.
Faire lever une seconde fois 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner les brioches d'un jaune d'oeuf et faire cuire 30 minutes.
VErdict :
Une brioche qui a bien levé, elle est toute légère, la mie fine et excellente !